Присоединяйтесь
|
Какие ягоды и как вы заготавливаете их на зиму для детей?
Каждый год замораживаю клубнику и малину для ребёнка (кладу ягоды в йогурты), а в этом году решила заготовить ягод побольше и хотела бы расширить свой ассортимент. Какие ещё ягоды можно замораживать? Какие из них самые полезные? И в каком виде ещё их можно заготовить (кроме варенья), чтобы полезные качества ягод сохранились?
Я обязательно замораживаю на зиму черную смородину и вишню. Только из вишни перед заморозкой лучше косточки вынуть, так и в контейнер для заморозки больше вмещается, и хранить вишни без косточки дольше можно. А вообще любые фрукты и ягоды можно замораживать, или посушить их и потом малышу компотики готовить, или перетереть с сахаром сырые и хранить в холодильнике, так тоже витамины сохраняются.
Я замораживаю практически любые фрукты, которые есть под рукой в изобилии. И сливы (шикарный пирог зимой получается), и яблоки (компот), и вишню с черешней (компоты и пироги), смородину, чернику. Зимой всё это изобилие преимущественно отправляется в выпечку. Неплохо выручают замороженные ягоды и в отношении компотов. Дети почему-то зимой лучше пьют компоты, чем летом. И соки не приходится покупать, которые и стоят очень дорого и натуральности в них немного.
Я замораживаю черную и красную малину. Морозильная камера у нас маленькая, поэтому заготавливаю только те ягодки, которые мой сыночек очень любит. В этом году хотела еще и вишню попробовать, но какая-то она вся червивая, может из-за обильных дождей, кто его знает. Ягодки я не мою, засыпаю в пол литровые баночки, плотно закручиваю крышкой и ставлю в морозилку. Зимой достаю и оставляю в тепле, чтобы размораживались постепенно, тогда они не теряют вкуса и аромата. Так и едим.
Замораживать и перетирать с сахаром на зиму можно практически все доступные Вам ягоды. Только заранее следует продумать, будет ли есть эти заготовки ваш ребенок. Я замораживаю только ежевику и вишню, поскольку любые другие ягоды мои дети употреблять в размороженном виде отказываются. А из этих ягод в холодную пору я делаю вкусные десерты и использую их в качестве начинки для пирогов. А вот черную смородину и облепиху я перетираю с сахаром примерно 1:1, и храню в баночках на нижней полке холодильника.
Морожу малину (если ягоды сухие, не переспелые и заморожены так, чтобы каждая ягодка была отдельно, то при разморозке она такая же, как и свежая), клубнику (слегка присыпаю сахаром и даю немного постоять, чтобы чуть пустила сок и раскладываю по контейнерам. Получается очень вкусно.), вишню без косточек (пеку вишневый пирог), красную и черную смородину (добавляю в сметанный крем для торта). Из того, что пробовала замораживать, но не понравилось - абрикос и слива.
Клубника и малина - лучшие ягодки для заморозки на зиму! Мы так же по мере возможности замораживаем фрукты: абрикосы, вишня (но она уходит еще до зимы), голубика ( если привозят родственники, очень полезная и вкусная), а вот пробовала виноград заморозить по совету знакомых, увы, выкинули... Главное ведь еще градусы у вашего холодильника, изучите, ведь при определенной температуре у продуктов, в том числе ягод, фруктов, овощей есть определенный срок хранения и многие об этом не задумываются. И еще: мыть замороженные ягоды нельзя, так как вымывается все полезное, лучше вымыть заранее. Кстати, очень полезны не только замороженные, но и сушеные ягоды и их листья/веточки...Например, чай с добавлением пары малинок или же листьями черной смородины просто кладезь витаминов и вкуса!
Замораживаю целыми абсолютно все ягоды, но больше всего любим малину "для чая".
Перетираю ее через сито, добавляю сахар и разливаю в формы для льда. Затем зимой достаешь этот кубик и бросаешь в горячий чай, чай становится теплым и очень ароматным. В этом году хочу немного таким способом заморозить кроме малины, клубнику и смородину.
В замороженном виде шикарна вишня. Еще замораживаю сливу и смородину. Смородину еще заготавливаю, перетирая с сахаром, не варю. Как и малину. Очень вкусно, при простуде - первое дело, добавляю в теплый чай или просто в овсяную или манную кашку. Туда же идут ягодки вишни и смородины из морозилки. Мороженую клубнику и сливу добавляю в выпечку, размороженные они не очень мне нравятся в "сыром" виде.