Присоединяйтесь
|
больше года назад
Вредит ли детскому желудку острая пища?
Дочке почти 7, в мартовские праздники гостила она у дедушки, и распробовала там кетчуп. Дедушка острое любит, перед каждым обедом и ужином выставляет на стол либо кетчуп, либо другой пряный соус. Мы с мужем серьезно возмутились, сказали, острое вредно. Дедушка переубеждает, говорит, напротив, пряности полезны, укрепляют организм. Может и укрепляют, только полагаю, не в семь лет, когда все же нежный еще желудочек. Или не правы как раз мы, и острое уже можно и нужно?
Думаю, ваш дедушка совершенно не прав ведь детский организм еще не готов принимать острую пищу и если этим правилом пренебрегать, то может развиться язва желудка, а в этом нет ничего хорошего. Но для тренировки организма можно по-немножко водить не очень острые продукты, но все в меру. Уверена, что вы сделаете правильный выбор.
Острые блюда для детского желудка и кишечника вредны. Тут двух мнений быть не может. Печень и кишечник ребёнка приближаются к взрослым параметрам только к 12 годам (обратите внимание, что большинство лекарственных препаратов имеют дозировку детскую - до 12 лет, и взрослую - после 12 лет). Так что нагружать незрелую печень тяжёлой пищей (а острое несомненно относится к тяжёлой пище, тем более кетчуп с его кучей консервантов и добавок) не стоит. Что касается взрослых людей, то небольшое количество острого действительно не повредит. Но, как обычно, здесь важнее всего чувство меры.
больше года назад
Кетчуп - это сахар, уксус, соль, вода и томатная паста, никакой пользы в нем нет. А вот многие натуральные овощи с резким вкусом и пряности - лук, чеснок, имбирь, натуральные специи повышают естественную защиту организма против вирусов, бактерий и защищают ЖКТ от паразитов, которые больше всего не любят пряности.
В странах Азии, где ввиду постоянного тепла и влажности, окружающая флора крайне насыщена микрожизнью, огромное количество насекомых, которые так или иначе переносят бактерии и паразитов, дети с рождения получают острейшие специи вместе с молоком матери, в рацион которой с первых дней входят очень острые блюда с карри, чили и имбирем. Впоследствии дети достаточно рано начинают есть острое и пряное, т.к. кухня на 80% острая. И никто заболеваниями ЖКТ не страдает.
Детям не стоит увлекаться горьким-острым. Это однозначно может плохо повлиять на желудок. Моя свекровь всю консервацию (помидоры, огурцы, кабачки, синенькие) делает с чесноком, красным перцем и разными добавками. Детвора любит соленья, но я против, чтобы они кушали такое все острое-перченое. К сожалению, на это свекровь обижается и говорит, что оно не очень горькое. Но я считаю, что взрослый пусть кушает, а детям - не надо.
Всего в меру - я так считаю. Кетчуп наверное же она ела с картошечкой, либо же с вермишелькой. Поэтому, не надо так накидываться на любимого дедушку ребенка. А лучше, перед тем как отправлять ребенка в гости, попросить дедушку купить внучке кетчуп предназначенный именно для детей (его уже можно встретить на полках любого магазина).
Конечно, острые приправы и продукты очень вредны для организма, тем более для маленьких деток. У нас в семье папа любит всё острое и тоже частенько дает ребенку тайком от меня. Сын уже тоже полюбил такую пищу и сам просит добавить перца или острого кетчупа. Проблема довольно серьезная, а самое главное - может навредить желудку и потом уже будет тяжело его вылечить. Поэтому лучше не использовать остроту.
Знаете, а ведь в некоторых странах острые блюда с детства едят. Если приучать с детства ребенка к острому, но при этом правильно и разнообразно его кормить, ничего плохого не будет. Но острота должна быть натуральной! Натуральные пряности и специи скорее полезны, чем опасны. А вот в остроте (в качественной остроте) магазинного кетчупа я сомневаюсь. Если кетчуп домашний - пусть кушает ребенок. Там чеснок, лук, немного перца, все полезное, но только если домашнее. Если горькость и острота уксусом и другой химией обусловлена - это совсем не полезно для желудка ребенка.
ПС: мы в детстве аджику домашнюю ложками ели, во рту горело, ничего не пожгло, но ели ее, конечно, не на голодный желудок.
Ну начнем с того, что кетчуп из магазина едой назвать сложно.Прочитав название, я подумала что речь пойдет о блюдах иностранной кухни (Кавказкой, Тайской или других). Но если кетчуп в Вашей семье покупают в магазине, то тут вред уже больше не от остроты и пряностей (пряности там только в запахе), а от сложного ядовитого химического состава. Тут не только страдает детский желудок, но и поджелудочная, причем и здорового взрослого. Если кетчуп делаете дома сами и хороших помидор (а не покупной томатной пасты) то немного совсем можно разрешить ребенку в возрасте 7 лет. Спагетти с соусом едят итальянские детки с детства - там есть и перец, и чеснок, и тимьян, и кориандр. А пародия на томатные соусы из магазинных банок угробит органы пищеварения у всей семьи.
Такие вещи как кетчуп, а также и майонез лучше малым детям не давать (хотя некоторые делают домашний майонез, но уксус ... да и яйца сырые - риск заболеть сальмонеллезом). Видела среди детского питания в супермаркете томатную пасту отHame с 3 лет, но не знаю какое там качество. Наверное лучше воздержаться от таких продуктов.
Даем детям иногда немножко кетчупа к мясным блюдам, но только не тот который у нас прилавки заставлены. Я уверена, что кетчуп который у нас в магазинах, вообще запрещено кушать. Или есть люди которые надеются что магазинный кетчуп сделан из помидор?
Мы кетчуп варим сами и этот кетчуп сами едим и детям даем.
Вредит. И не только детскому желудку, но и взрослому. Когда я росла не было ни чипсов, ни кетчупов, но было много консервов, которыми мы часто ужинали дома. В итоге в 5 классе меня увезли на скорой с гастритом. До этого желудок болел постоянно после еды - до сих пор помню эту боль. Сейчас как весна-очень обостряется, ноет. Но сейчас хоть с лекарствами и обследованиями проблем нет. Ну ваш дедушка сильно-то не навредил. В меру можно. Но лучше - чем реже, тем лучше).