Ariadna
больше года назад

Вредит ли детскому желудку острая пища?

Дочке почти 7, в мартовские праздники гостила она у дедушки, и распробовала там кетчуп. Дедушка острое любит, перед каждым обедом и ужином выставляет на стол либо кетчуп, либо другой пряный соус. Мы с мужем серьезно возмутились, сказали, острое вредно. Дедушка переубеждает, говорит, напротив, пряности полезны, укрепляют организм. Может и укрепляют, только полагаю, не в семь лет, когда все же нежный еще желудочек. Или не правы как раз мы, и острое уже можно и нужно?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (21):
НадеждаS
больше года назад
свернуть
+1

Вредит. И не только детскому желудку, но и взрослому. Когда я росла не было ни чипсов, ни кетчупов, но было много консервов, которыми мы часто ужинали дома. В итоге в 5 классе меня увезли на скорой с гастритом. До этого желудок болел постоянно после еды - до сих пор помню эту боль. Сейчас как весна-очень обостряется, ноет. Но сейчас хоть с лекарствами и обследованиями проблем нет. Ну ваш дедушка сильно-то не навредил. В меру можно. Но лучше - чем реже, тем лучше).

АннаCM
больше года назад
свернуть
+1

Я полностью согласна с вами Надежда, острое вредит ребенку. Я считаю что в 7 лет еще нужно следить за питание ребенка, конечно в таком возрасте им хочется чего то нового, вкусного, но это может привести к последствиях. Я думаю что можно немного позволить ребенку острого но под присмотром, и действительно очень редко. Я считаю что для ребенка что бы расти и развиваться нужно правильное питание.

Мариша
больше года назад
свернуть
0

Скорее всего, большинство форумчанок меня осудит, но мой ребенок иногда кушает кетчуп. Но, его раньше невозможно было накормить вообще, и пришлось ему давать хоть что-нибудь.

Так и получилось, что любимым блюдом на данный момент, являются сосиски (+кетчуп, т.к. без кетчупа не кушает). Выходит, что +/- 2 раза за неделю малой кушает сосиски и кетчупом. И началось все это где-то в 3 года.

Milenka
больше года назад
свернуть
0

Я тоже считаю, что вряд ли дедушка нанёс такой уж серьёзный вред детскому желудку. Чуть чуть кетчупа семилетний ребёнок вполне может попробовать. Другое дело, если дедушка пичкает внучку кетчупом столовыми ложками. Но тут вряд ли такое могло быть. Поэтому, советую не паниковать, а родителям стоит попросить дедушку давать девочке острое по минимуму.

Сейра
больше года назад
свернуть
-1

Во времена дедушкиной молодости кетчуп, наверняка, делали сами, да и в магазинах продукт был точно натуральным, а не то, что сейчас у нас, поэтому изредка его давать можно было. Если же говорить о сегодняшнем дне, то в детском питании его лучше не использовать. Да и вообще со специями нужно быть очень осторожными, ведь в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Лучше проконсультироваться предварительно с докторами, а уже затем вводить в рацион. При это острые приправы, такие как чили, хрен, горчица и кайенский перец должны быть под строгим запретом до 7 лет, да и потом их давать нужно дозировано.

Пока ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании в его рационе не должно быть абсолютно никаких приправ. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления можно постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Например, фенхель можно добавлять в детские чаи и супы с 4 месяцев. Полезен он в первую очередь мамам. Считается, что он способствует увеличению количества грудного молока. Детям его рекомендуют при метеоризме, колите, для укрепления иммунной и нервной системы, а также способствует правильной работе кишечника ребенка.

Укроп можно добавлять с 10 месяцев. В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов. Используют его для приготовления детских супов и блюд из мяса, рыбы.

Петрушка также разрешена с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле. Славится она витамином С, также содержит много солей фосфора, кальция и магния и обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок разрешен к употреблению с полутора лет. Издавна его считают природным антибиотиком. Кроме того он укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения. Идеально подходит для супов и овощных пюре.

Базилик давать можно лишь двухлетним детям. Считается, что он способен снизить спазмы в ЖКТ малыша, предотвращая метеоризм. Причем заменить смесь базилика с розмарином вполне способен перец.

Корица с имбирем тоже рекомендуются двухлеткам. Первое способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами. Идеально сочетается со вкусом яблока. А вот имбирь помогает в укреплении иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами и в послеоперационный период. Детям имбирь лучше давать не в натуральном виде, а заваривать из него чай.

Что касается перца, то все зависит от его вида. Например, черный можно давать только по достижении 5 лет, ведь для детского желудка он будет сильным раздражителем. А вот сладкий зеленый и красный перцы можно давать деткам уже с полутора лет, но лишь при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе. Только нужно в любом случае проконсультироваться с педиатром, а уже только затем вводить перец в детский рацион. Связано это с тем, что в нем довольно много грубой клетчатки и эфирных масел, негативным образом сказывается на состоянии малыша во время болезни.

Таня12
больше года назад
свернуть
+1

Думаю, ваш дедушка совершенно не прав ведь детский организм еще не готов принимать острую пищу и если этим правилом пренебрегать, то может развиться язва желудка, а в этом нет ничего хорошего. Но для тренировки организма можно по-немножко водить не очень острые продукты, но все в меру. Уверена, что вы сделаете правильный выбор.

Lenna
больше года назад
свернуть
0

Острая пища иногда и взрослому организму вредит, не только детскому, а потому с острой пищей нужно быть аккуратнее. Но кетчуп, если говорить о нем конкретно, бывает обычный и острый. В принципе, обычный ребенку в небольших количествах попробовать можно, а вот от острого лучше пока немного воздержаться.

Lilu
больше года назад
свернуть
0

Согласна,дедушка преувеличивает о пользе острых блюд.Не нужно ребенка с детства приучать к пряностям такого рода.Есть же много альтернатив. Например, можно консервировать домашний кетчуп - обычно, кроме помидор и соли ничего и не нужно туда ложить.Думаю,что за несколько приемов пищи дедушка желудок дочке не испортил,но ,все равно, перебарщивать не стоит.

Ирина Авдеева
больше года назад
свернуть
+1

Острые блюда для детского желудка и кишечника вредны. Тут двух мнений быть не может. Печень и кишечник ребёнка приближаются к взрослым параметрам только к 12 годам (обратите внимание, что большинство лекарственных препаратов имеют дозировку детскую - до 12 лет, и взрослую - после 12 лет). Так что нагружать незрелую печень тяжёлой пищей (а острое несомненно относится к тяжёлой пище, тем более кетчуп с его кучей консервантов и добавок) не стоит. Что касается взрослых людей, то небольшое количество острого действительно не повредит. Но, как обычно, здесь важнее всего чувство меры.

Marta
больше года назад
свернуть
0

Соленое и сладкое куда вреднее пряного, а детский желудок надо тренировать. Иначе к моменту, когда родители перестают контролировать каждый кусочек, попадающий в рот ребенка, вероятность сорвать нетренированный ЖКТ возрастает. Дело мамы - выбрать среди моря кетчупов те, в которых ничего нет, кроме помидоров и специй, или самой приготовить вкусный соус без консервантов. Девочки, не делайте из детей фарфоровых куколок, это им не на пользу точно.

Гость
больше года назад
свернуть
+1

Кетчуп - это сахар, уксус, соль, вода и томатная паста, никакой пользы в нем нет. А вот многие натуральные овощи с резким вкусом и пряности - лук, чеснок, имбирь, натуральные специи повышают естественную защиту организма против вирусов, бактерий и защищают ЖКТ от паразитов, которые больше всего не любят пряности.

В странах Азии, где ввиду постоянного тепла и влажности, окружающая флора крайне насыщена микрожизнью, огромное количество насекомых, которые так или иначе переносят бактерии и паразитов, дети с рождения получают острейшие специи вместе с молоком матери, в рацион которой с первых дней входят очень острые блюда с карри, чили и имбирем. Впоследствии дети достаточно рано начинают есть острое и пряное, т.к. кухня на 80% острая. И никто заболеваниями ЖКТ не страдает.

Виталина
больше года назад
свернуть
0

Детям не стоит увлекаться горьким-острым. Это однозначно может плохо повлиять на желудок. Моя свекровь всю консервацию (помидоры, огурцы, кабачки, синенькие) делает с чесноком, красным перцем и разными добавками. Детвора любит соленья, но я против, чтобы они кушали такое все острое-перченое. К сожалению, на это свекровь обижается и говорит, что оно не очень горькое. Но я считаю, что взрослый пусть кушает, а детям - не надо.

-AnnA-
больше года назад
свернуть
0

Всего в меру - я так считаю. Кетчуп наверное же она ела с картошечкой, либо же с вермишелькой. Поэтому, не надо так накидываться на любимого дедушку ребенка. А лучше, перед тем как отправлять ребенка в гости, попросить дедушку купить внучке кетчуп предназначенный именно для детей (его уже можно встретить на полках любого магазина).

Вера
больше года назад
свернуть
0

На дедушку не стоит накидываться, однозначно. Но и то, что маленький ребёнок кушает кетчуп - не есть хорошо. И я например категорически против кетчупа в принципе, пускай даже и детского, поскольку консерванты и красители присутствуют в нём наверняка, пускай даже в меньшей мере, чем в обыкновенном. Кроме того, проблема состоит также в том, что дитя с малых лет привыкает к более острой пище, следовательно чувствительность вкусовых рецептов со временем будет притупляться. Нельзя детям кетчуп, и точка. А дедушкам-бабушкам стоит объяснить в мягкой форме свою позицию, в крайнем случае прикрепить несколько фактов, обосновать, так сказать, свою позицию, дабы не быть голословной.

Наталия1212
больше года назад
свернуть
0

Конечно, острые приправы и продукты очень вредны для организма, тем более для маленьких деток. У нас в семье папа любит всё острое и тоже частенько дает ребенку тайком от меня. Сын уже тоже полюбил такую пищу и сам просит добавить перца или острого кетчупа. Проблема довольно серьезная, а самое главное - может навредить желудку и потом уже будет тяжело его вылечить. Поэтому лучше не использовать остроту.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Знаете, а ведь в некоторых странах острые блюда с детства едят. Если приучать с детства ребенка к острому, но при этом правильно и разнообразно его кормить, ничего плохого не будет. Но острота должна быть натуральной! Натуральные пряности и специи скорее полезны, чем опасны. А вот в остроте (в качественной остроте) магазинного кетчупа я сомневаюсь. Если кетчуп домашний - пусть кушает ребенок. Там чеснок, лук, немного перца, все полезное, но только если домашнее. Если горькость и острота уксусом и другой химией обусловлена - это совсем не полезно для желудка ребенка.

ПС: мы в детстве аджику домашнюю ложками ели, во рту горело, ничего не пожгло, но ели ее, конечно, не на голодный желудок.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Правильное уточнение. Ведь с острыми домашними блюдами нужно быть осторожными и употреблять их в меру. А если это магазинный продукт, то детям такого возраста есть его вообще нежелательно. Вы правы, пищевые привычки формируются с детства. Но в этом вопросе нужно учитывать несколько факторов. Если речь идет о странах, где с детства приучают есть острые пряные блюда, то пищеварительный тракт этих деток уже частично приспособлен к такой пище, это уже обусловлено наследственностью. По той же причине врачи рекомендуют для введения первого прикорма малыша использовать продукты, распространенные в нашем регионе, а значит, привычные для нас и наших детей.

Считаю, что острые пряные блюда (натуральные продукты) должны присутствовать в рационе детей такого возраста в минимальных количествах, употреблять их много и систематически нельзя.

Мама дочки и сыночка
больше года назад
свернуть
0

Ну начнем с того, что кетчуп из магазина едой назвать сложно.Прочитав название, я подумала что речь пойдет о блюдах иностранной кухни (Кавказкой, Тайской или других). Но если кетчуп в Вашей семье покупают в магазине, то тут вред уже больше не от остроты и пряностей (пряности там только в запахе), а от сложного ядовитого химического состава. Тут не только страдает детский желудок, но и поджелудочная, причем и здорового взрослого. Если кетчуп делаете дома сами и хороших помидор (а не покупной томатной пасты) то немного совсем можно разрешить ребенку в возрасте 7 лет. Спагетти с соусом едят итальянские детки с детства - там есть и перец, и чеснок, и тимьян, и кориандр. А пародия на томатные соусы из магазинных банок угробит органы пищеварения у всей семьи.

Викуся
больше года назад
свернуть
0

Такие вещи как кетчуп, а также и майонез лучше малым детям не давать (хотя некоторые делают домашний майонез, но уксус ... да и яйца сырые - риск заболеть сальмонеллезом). Видела среди детского питания в супермаркете томатную пасту отHame с 3 лет, но не знаю какое там качество. Наверное лучше воздержаться от таких продуктов.

Dina28
больше года назад
свернуть
0

Даем детям иногда немножко кетчупа к мясным блюдам, но только не тот который у нас прилавки заставлены. Я уверена, что кетчуп который у нас в магазинах, вообще запрещено кушать. Или есть люди которые надеются что магазинный кетчуп сделан из помидор?

Мы кетчуп варим сами и этот кетчуп сами едим и детям даем.

Ана
больше года назад
свернуть
0

Да вы что, я всю жизнь обожаю острое, с 3 лет ем копчёную колбасу, горчицу и так далее. Сейчас мне 18 и у меня никогда не было серьёзных проблем с ЖКТ.

Другие обсуждаемые темы:
Сын большой охотник до сладкого только бы и ел конфеты и печенье. Я стараюсь ограничивать, давать сладкое только после еды, как награду за то что все съел. При этом подруга уверяет, что сын у меня такой охотник до сладкого именно потому что я ему его не даю. Мол у них дома все время стоят конфеты в свободном...
Моя дочка совершенно не любит тыкву, но она очень полезная, ее обязательно нужно включать в рацион. Кто может поделится интересными рецептами с тыквой, такими, чтобы ребенок с удовольствием съел. Я пробовала просто запекать тыкву кусочками и поливала сверху медом, блюдо получается очень сладким, но все...
Мои детки по вечерам пьют кефир с чем нибудь печеным. Покупать печеное в магазинах с хорошим составом, без добавления консервантов, в настоящее время стало затруднительным. Я с удовольствием пеку своему любимому семейству, привлекаю к этой работе детей. Они с удовольствием помогают по кухне. У сына даже...
Утром дочка фактически отказывается есть. Пару ложек каши с нежеланием запихивает в рот, больше ни в какую, даже со скандалом. Я думала, элементарные капризы, на хитрость пошла - предложила утром тортик поесть и печенья. Была удивлена, но дочка отказалась. Говорит "утром есть не хочу". На обед средне...
Мой сын с маленького возраста не ел то, что ему не нравится на вид или то, что он не знает. Уговорами и силой ничего мы не могли добиться. Только, если он сам захочет попробовать, тогда да. Со временем ничего не меняется. Сейчас нам 7 лет, многое мы кушаем. Но, то, что не хотим и пробовать, не заставишь.
Другие разделы:
Детский сон очень полезен...
для нервной системы родителей!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Увидели собаку большую без поводка. Таня:
— Мам, меня страшнит.
— Как это?
— Ну как-как, и страшно и тошнит сразу.
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "Этажерка для обуви, ищу отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"