Присоединяйтесь
|
Как вы моете фрукты и овощи?
Прочитав много информации про мытьё фруктов и овощей серьезно задумалась, особенно когда это касается ребёнка. На данный момент мою овощи и фрукты водой из-под крана. Чтобы обезопасить себя и ребёнка, наверное стоит тщательнее их обрабатывать. Поделитесь своим опытом как делаете это вы, моете или нет? чем моете?
Я сначала все фрукты и овощи в тазик с водой на некоторое время кладу. Говорят, что так из них нитраты частично выходят. А потом мою по отдельности под проточной водой. Яблоки, груши обязательно чищу. Хотя в кожуре, казалось бы, много витаминов, но сейчас так сильно деревья опрыскивают всякими ядами, что лучше её обрезать.
По возможности мою овощи и фрукты очень тщательно.
Часто даже мылом мою, в основном те продукты, которые вызывают у меня сомнения. Стараюсь срезать кожуру.
Виноград тщательно мою, после чего замачиваю в холодной воде на пол часа где-то, после чего еще мою 2-3 раза.
Арбузы мы моем хоз. мылом, т.к. это мыло убивает даже холеру.
Мыть фрукты, овощи, ягоды перед применением надо обязательно. Причем, если все, что выращено на своем огороде достаточно лишь ополоснуть от грязи, то магазинное нужно мыть с особой тщательностью. Ведь там все обрабатывалось ядохимикатами, а также покрывалось парафином.
С последним дело обстоит особенно сложно. Предварительно овощи и фрукты нужно помыть в мыльной воде при помощи щетки. Затем все стандартно – промывание под проточной водой и использование дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Для тех, кто страдает аллергией. Советуют предварительно замочить импортные овощи с фруктами на час в холодной воде. Также рекомендуют счищать всю кожуру абсолютно у всего.
Это касается общего подхода к процессу мытья, на самом же деле, у некоторых овощей с фруктами есть некоторые нюансы в этом вопросе. Например, картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха лучше мыть в проточной воде или руками, или щеткой. А вот перед мытьем репчатого лука у него нужно срезать донце. Затем он моется в холодной проточной воде.
Апельсины, мандарины, т.е. все цитрусовые советуют перед мытьем ошпарить кипятком. Такой подход позволяет избавится от поверхностных консервантов. А дальше уже, как обычно – проточной холодной водой.
Все остальные фрукты сначала тщательно промываются холодной проточной водой. Лучше всего использовать мыло. Точно также моется ананас, причем листья не убираются. Арбуз с дыней обмываются руками под краном с водой, можно воспользоваться щеткой. Виноград моется под проточной водой, затем надо дать стечь воде. При этом гроздья можно разделить, но ягоды отрывать нельзя, далее все просушивается в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные и на рынке, и в магазине предварительно обязательно моются. Только сначала, как и все остальное под проточной водой, а затем уже нужно обязательно обдать кипятком. Так можно избавить о консервантов. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Что касается капусты, то ее не моют, как обычные фрукты с овощами. Вместо этого с нее удаляют верхние загрязненные листья, повядшие и пораженные вредителями. Делается это до тех пор, пока не появятся чистые, белые и свежие. А вот кочерыжку надо убирать и выбрасывать полностью, потому что в ней собираются все нитраты.
Что касается зелени, то прежде, чем ее мыть, сначала проводят тщательную обработку – удаляются корни, стебли, пожелтевшие листья. Грязь промыть проточной водой бывает проблематично, поэтому рекомендуют использовать посуду с холодной водой. Менять ее нужно несколько раз, чтобы вся грязь осела.
Твердые фрукты я тщательно промываю под горячей водой, а потом еще и очищаю, потому как сыночку трудно жесткую кожуру на тех же яблоках пережевывать и она кусочками потом по всему столу валяется. Мягкие ягоды, сын обожает черную малину, промываю под проточной прохладной водой. Их особо сильно и не отмоешь. Получается, что просто пыль и мелких букашек с них смываю. Но пока домой дойдем, Богданчик все же успевает слопать жменьку плохо промытых ягодок. У нас обычно с собой есть бутылочка водички, вот ею и споласкиваю на улице немного ягод или фрукту и вручаю сыну.
С овощами легче. Промыла от пыли, почистила от кожуры и готовлю.