Присоединяйтесь
|
Весенняя зелень для малыша – как получить максимум пользы?
Сыночек ест только салат с помидоров или огурцов, но в тепличных растениях пользы маловато. Хотела б его накормить листьями салата, черемшой, петрушкой, укропом, зеленым луком, но не знаю получиться ли (в прошлом году он от них отказывался). Как правильно трехлетнему ребенку их предложить и будет ли польза от первой весенней зелени после тепловой обработки?
Польза от первой весенней зелени будет, если она надлежащего качества. Лучше всего выращенная собственноручно (можно даже на собственном подоконнике). От "рыночных" зеленых витаминов осталась лишь красота, повезет, если в них просто не будет пользы, а можно и серьезно отравиться этими продуктами. Их выращивают в теплицах даже не на земле - на воде, добавляя в нее огромное количество химических удобрений (племянник работает в тепличном хозяйстве, порассказывал).
Попробуйте заправить салат из любимых помидоров и огурцов таким маринадом: 150 гр. сметаны, 100 гр. сливок, чуть соли и зелень (можно начать с петрушки и укропа). Зелень лучше предварительно измельчить блендером, потом взбить со сметаной и сливками.
Добавляйте в другие блюда, и не в сыром виде. Резкие, пряные и горькие по вкусу продукты ребенок вряд ли будет кушать. В Индии я видела двухлетних малышей, которые ели с "общего стала" ну о-о-чень пряную и перченую пищу, но у этих деток выбора нет - там так готовят и только такая еда и есть.
Хотя можно малышу предложить погрызть веточку укропа или листик салата ("как зайчик"), иногда в форме игры подобное срабатывает... Моему ребенку свежий укроп понравился только в виде "укропного масла" - мелко порезанный укроп смешать со сливочным маслом и мазать на бутерброды. И то согласилась есть это блюдо только после 4 лет, до того зелень ели только в супе, и только измельченную до состояния кашицы.
Зелень очень полезна и, конечно же, хочется, чтобы она присутствовала в рационе ребенка. Можно попробовать выращивать ее самим на подоконнике, привлекая к этому занятию ребенка. Для него это будет увлекательно и при этом совсем не сложно. Вначале поможет Вам бросить в землю семена, а затем поливать всходы, собирать урожай. Редко какой ребенок не захочет попробовать то, к чему приложил свои усилия.
Кроме того, Вы пишете, что сын любит помидоры. Наверняка, ему и соус из них придется по вкусу. А уж в томатном соусе, перебитом в блендере можно замаскировать все, что угодно (петрушку, укроп, базилик, шпинат).
Зелень очень полезна для детей, и предлагать ребенку зелень нужно с раннего детства, тогда он будет лучше ее кушать. Я своим детям, а теперь и внукам весной варю легкие супы с зеленью. Чтобы зелень не теряла свои полезные свойства, бросаю ее за 1-2 минуты до конца варки. Очень любят у меня и весенние борщи со щавелем и молоденькой крапивой, а пирожки с яйцом и зеленью уходят в миг. Старайтесь во все блюда класть побольше зелени, только меленько ее крошите.
Так называемая первая весенняя зелень – это не только то, что растет на огороде: укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат и щавель. Полезны и довольно вкусные многие дикорастущие растения, например, крапива, а еще черемша, крапива, одуванчик, деревий, пастушья сумка и т.д.
Польза в них есть, особенно весной, когда свежие плоды пока еще в дефиците. Ведь в них содержится множество микроэлементов, которых нет даже во фруктах и овощах. Установлено, например, что в зелени содержатся аминокислоты, способные нейтрализовать действие канцерогенов, что особенно важно для городских жителей. Антиоксидантами в них выступают биофлавоноиды. Эти вещества помогают организму справляться с негативным воздействием окружающей среды. Также они восстанавливают клетки сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение в мозге. А растительные белки ускоряют обмен веществ и помогают пищеварению. Во всех растениях есть хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток и способствует обновлению соединительной ткани. Употребление зелени также обогащает организм витаминами С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Присутствует в этом продукте еще и минеральные соли – калий, кальций, магний фосфор и железо.
Для растущего организма употребление зелени тоже необходимо. Понятное дело, что давать просто так не всегда получится – все зависит от возраста, да и многие дети не согласятся хрумкать укроп или салат просто так. Лучшим вариантом станет предварительное измельчение таких продуктов блендером, а затем добавление в суп или же овощное пюре, можно давать их потом в сочетании с салатом. Понятное дело, что всю зелень надо предварительно промыть в чистой воде, но не под струей, а полоскать в миске с водой.
Вот только с приобретением весенней зелени надо быть осторожным. Давать ее детям лучше в том случае, если ее вырастили на собственном огороде, в теплице и без добавления удобрений. Многие приобретают зелень у бабушек на рынке, но это тоже не безопасно, ведь точно неизвестно, в каких условиях это все выращивалось. Ради прибыли многие используют разного рода химические вещества для ускорения роста. Если это дикорастущие травы, то вполне возможно, что они были собраны возле трасс.
В этом плане супермаркеты более безопасны, ведь там все продукты должны проходить обязательную сертификацию. Там всегда проводится контроль качества продукции, и покупатель имеет право предъявить претензию, если что вдруг не так. Но и там может всякое и превышение количества нитратов в фруктах и овощах может пагубно сказаться и на взрослом организме, что уж говорить про детский.
Из всей садовой зелени осторожным надо быть при употреблении щавеля и шпината. Дело в том, что они содержат щавелевую кислоту, которая вполне может вызвать серьезные метаболические нарушения в детском организме или попросту отравление.
Следует также иметь в виду, что маленьким детям не рекомендуется употреблять в пищу щавель и шпинат. Они содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать серьезные метаболические нарушения в организме, простыми словами – отравление.
Я очень скептически отношусь к первым весенним овощам, даже те, на которых значится "тепличные", выращиваются, как правило в теплицах за городом под руководством гостей из Поднебесной. А сдабривают они овощи такими вещами, о которых лучше порой не знать. От подобного "лакомства" заполучить аллергию проще простого, да и пестицидов в овощах больше, чем витаминов. Мне кажется, лучше витамины купить хорошие синтетические, чем кушать такую "радость".
Другое дело, конечно, если Вы сами выращиваете. Ребенка не только помидорно-огуречным салатом кормить можно, но и просто свеженький огурчик дать похрумкать.
Укроп, петрушку, лук дети ( да и взрослые) не особо охотно едят, это все таки пряности, а не овощи. Добавляйте во все блюда, обильно посыпайте зеленью ( я так делаю).
А черемша - это вещь, но не все опять-таки любят вкус чеснока. Вы пирожки с нею пеките, а также с ревенем. И суп с яйцом и щавелем освойте. От тепловой обработки зелень потеряет, но немного.
И еще: на мой взгляд, самый ударный "витаминный" заряд - это банальный салат из капусты с морковкой, "Здоровье" называется, и еще туда бруснички мороженой добавить - просто кладезь витаминов. Капуста и морковка стоят копейки, да и многие сами выращивают. Дети от этого салата практически не отказываются.