oxsi
больше года назад

Весенняя зелень для малыша – как получить максимум пользы?

Сыночек ест только салат с помидоров или огурцов, но в тепличных растениях пользы маловато. Хотела б его накормить листьями салата, черемшой, петрушкой, укропом, зеленым луком, но не знаю получиться ли (в прошлом году он от них отказывался). Как правильно трехлетнему ребенку их предложить и будет ли польза от первой весенней зелени после тепловой обработки?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (8):
Маруся
больше года назад
свернуть
+2

Я очень скептически отношусь к первым весенним овощам, даже те, на которых значится "тепличные", выращиваются, как правило в теплицах за городом под руководством гостей из Поднебесной. А сдабривают они овощи такими вещами, о которых лучше порой не знать. От подобного "лакомства" заполучить аллергию проще простого, да и пестицидов в овощах больше, чем витаминов. Мне кажется, лучше витамины купить хорошие синтетические, чем кушать такую "радость".

Другое дело, конечно, если Вы сами выращиваете. Ребенка не только помидорно-огуречным салатом кормить можно, но и просто свеженький огурчик дать похрумкать.

Укроп, петрушку, лук дети ( да и взрослые) не особо охотно едят, это все таки пряности, а не овощи. Добавляйте во все блюда, обильно посыпайте зеленью ( я так делаю).

А черемша - это вещь, но не все опять-таки любят вкус чеснока. Вы пирожки с нею пеките, а также с ревенем. И суп с яйцом и щавелем освойте. От тепловой обработки зелень потеряет, но немного.

И еще: на мой взгляд, самый ударный "витаминный" заряд - это банальный салат из капусты с морковкой, "Здоровье" называется, и еще туда бруснички мороженой добавить - просто кладезь витаминов. Капуста и морковка стоят копейки, да и многие сами выращивают. Дети от этого салата практически не отказываются.

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Поддержу вас! Сейчас стали появляться ранние овощи, зелень, но покупать их я даже нам не рискую. У нас каждый год в городе кто-то травится этими ранними, тепличными вкусностями с рынка и магазинов. Поэтому мы терпим аж до конца мая, пока не начнут люди свое, с огородов продавать. Там если и подливают, то навозом, а не химией. А то и на бабушкиных огородах что-то уже созреет, тоже сыну даем. Наш любит салатики, особенно сок из них с хлебушком. Мы ему и просто в чистом виде, так сказать, все даем пробовать. По чуть-чуть он кушает. А если попадется вкусный помидорчик или огурчик, то и два может схомячить. Но предпочитает сын все же рагу из овощей, с зеленью и кусочками мяса. Как стал взрослую пищу есть, это блюда сразу стало любимым и уплетается за обе щеки.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Польза от первой весенней зелени будет, если она надлежащего качества. Лучше всего выращенная собственноручно (можно даже на собственном подоконнике). От "рыночных" зеленых витаминов осталась лишь красота, повезет, если в них просто не будет пользы, а можно и серьезно отравиться этими продуктами. Их выращивают в теплицах даже не на земле - на воде, добавляя в нее огромное количество химических удобрений (племянник работает в тепличном хозяйстве, порассказывал).

Попробуйте заправить салат из любимых помидоров и огурцов таким маринадом: 150 гр. сметаны, 100 гр. сливок, чуть соли и зелень (можно начать с петрушки и укропа). Зелень лучше предварительно измельчить блендером, потом взбить со сметаной и сливками.

Ульяна Фомина
больше года назад
свернуть
0

Добавляйте в другие блюда, и не в сыром виде. Резкие, пряные и горькие по вкусу продукты ребенок вряд ли будет кушать. В Индии я видела двухлетних малышей, которые ели с "общего стала" ну о-о-чень пряную и перченую пищу, но у этих деток выбора нет - там так готовят и только такая еда и есть.

Хотя можно малышу предложить погрызть веточку укропа или листик салата ("как зайчик"), иногда в форме игры подобное срабатывает... Моему ребенку свежий укроп понравился только в виде "укропного масла" - мелко порезанный укроп смешать со сливочным маслом и мазать на бутерброды. И то согласилась есть это блюдо только после 4 лет, до того зелень ели только в супе, и только измельченную до состояния кашицы.

Anele
больше года назад
свернуть
0

Дети все разные и вкусы у них разные. Я помню как моя дочь в 1,5 года наворачивала баклажанную икру. Я сама ее закручивала и в тот год мне попался болгарский перец острый (так бывает, когда рядом на грядке растет горький стручковый перец). Мне реально было страшно за ребенка, ведь икра была прилично острой, но она с таким удовольствием ее ела. Зато сейчас ее не заставишь съесть ничего подобного. А вот укроп до сих пор любит и ест прямо веточками.

Sunrise
больше года назад
свернуть
0

Зелень очень полезна и, конечно же, хочется, чтобы она присутствовала в рационе ребенка. Можно попробовать выращивать ее самим на подоконнике, привлекая к этому занятию ребенка. Для него это будет увлекательно и при этом совсем не сложно. Вначале поможет Вам бросить в землю семена, а затем поливать всходы, собирать урожай. Редко какой ребенок не захочет попробовать то, к чему приложил свои усилия.

Кроме того, Вы пишете, что сын любит помидоры. Наверняка, ему и соус из них придется по вкусу. А уж в томатном соусе, перебитом в блендере можно замаскировать все, что угодно (петрушку, укроп, базилик, шпинат).

Анz
больше года назад
свернуть
0

Зелень очень полезна для детей, и предлагать ребенку зелень нужно с раннего детства, тогда он будет лучше ее кушать. Я своим детям, а теперь и внукам весной варю легкие супы с зеленью. Чтобы зелень не теряла свои полезные свойства, бросаю ее за 1-2 минуты до конца варки. Очень любят у меня и весенние борщи со щавелем и молоденькой крапивой, а пирожки с яйцом и зеленью уходят в миг. Старайтесь во все блюда класть побольше зелени, только меленько ее крошите.

Янок
больше года назад
свернуть
0

Так называемая первая весенняя зелень – это не только то, что растет на огороде: укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат и щавель. Полезны и довольно вкусные многие дикорастущие растения, например, крапива, а еще черемша, крапива, одуванчик, деревий, пастушья сумка и т.д.

Польза в них есть, особенно весной, когда свежие плоды пока еще в дефиците. Ведь в них содержится множество микроэлементов, которых нет даже во фруктах и овощах. Установлено, например, что в зелени содержатся аминокислоты, способные нейтрализовать действие канцерогенов, что особенно важно для городских жителей. Антиоксидантами в них выступают биофлавоноиды. Эти вещества помогают организму справляться с негативным воздействием окружающей среды. Также они восстанавливают клетки сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение в мозге. А растительные белки ускоряют обмен веществ и помогают пищеварению. Во всех растениях есть хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток и способствует обновлению соединительной ткани. Употребление зелени также обогащает организм витаминами С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Присутствует в этом продукте еще и минеральные соли – калий, кальций, магний фосфор и железо.

Для растущего организма употребление зелени тоже необходимо. Понятное дело, что давать просто так не всегда получится – все зависит от возраста, да и многие дети не согласятся хрумкать укроп или салат просто так. Лучшим вариантом станет предварительное измельчение таких продуктов блендером, а затем добавление в суп или же овощное пюре, можно давать их потом в сочетании с салатом. Понятное дело, что всю зелень надо предварительно промыть в чистой воде, но не под струей, а полоскать в миске с водой.

Вот только с приобретением весенней зелени надо быть осторожным. Давать ее детям лучше в том случае, если ее вырастили на собственном огороде, в теплице и без добавления удобрений. Многие приобретают зелень у бабушек на рынке, но это тоже не безопасно, ведь точно неизвестно, в каких условиях это все выращивалось. Ради прибыли многие используют разного рода химические вещества для ускорения роста. Если это дикорастущие травы, то вполне возможно, что они были собраны возле трасс.

В этом плане супермаркеты более безопасны, ведь там все продукты должны проходить обязательную сертификацию. Там всегда проводится контроль качества продукции, и покупатель имеет право предъявить претензию, если что вдруг не так. Но и там может всякое и превышение количества нитратов в фруктах и овощах может пагубно сказаться и на взрослом организме, что уж говорить про детский.

Из всей садовой зелени осторожным надо быть при употреблении щавеля и шпината. Дело в том, что они содержат щавелевую кислоту, которая вполне может вызвать серьезные метаболические нарушения в детском организме или попросту отравление.

Следует также иметь в виду, что маленьким детям не рекомендуется употреблять в пищу щавель и шпинат. Они содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать серьезные метаболические нарушения в организме, простыми словами – отравление.

Другие обсуждаемые темы:
Сын большой охотник до сладкого только бы и ел конфеты и печенье. Я стараюсь ограничивать, давать сладкое только после еды, как награду за то что все съел. При этом подруга уверяет, что сын у меня такой охотник до сладкого именно потому что я ему его не даю. Мол у них дома все время стоят конфеты в свободном...
Моя дочка совершенно не любит тыкву, но она очень полезная, ее обязательно нужно включать в рацион. Кто может поделится интересными рецептами с тыквой, такими, чтобы ребенок с удовольствием съел. Я пробовала просто запекать тыкву кусочками и поливала сверху медом, блюдо получается очень сладким, но все...
Мои детки по вечерам пьют кефир с чем нибудь печеным. Покупать печеное в магазинах с хорошим составом, без добавления консервантов, в настоящее время стало затруднительным. Я с удовольствием пеку своему любимому семейству, привлекаю к этой работе детей. Они с удовольствием помогают по кухне. У сына даже...
Утром дочка фактически отказывается есть. Пару ложек каши с нежеланием запихивает в рот, больше ни в какую, даже со скандалом. Я думала, элементарные капризы, на хитрость пошла - предложила утром тортик поесть и печенья. Была удивлена, но дочка отказалась. Говорит "утром есть не хочу". На обед средне...
Мой сын с маленького возраста не ел то, что ему не нравится на вид или то, что он не знает. Уговорами и силой ничего мы не могли добиться. Только, если он сам захочет попробовать, тогда да. Со временем ничего не меняется. Сейчас нам 7 лет, многое мы кушаем. Но, то, что не хотим и пробовать, не заставишь.
Другие разделы:
Семья без детей
что рай без ангелов
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Привезла сына (4 года) к бабушке на лето, мне пора уезжать, а он отпускать не хочет. Спрашивает:
— Ну зачем ты едешь?
— На работу, надо денежки зарабатывать.
— Мне совсем-совсем больше не нужны игрушки, а на еду нам папа заработает...
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"