Присоединяйтесь
|
больше года назад
Племянница говорит, что не хочет жить. Как реагировать на это?
Моя племянница уже несколько раз так или иначе говорит, что не хочет жить. Она не видит смысла в жизни и не знает зачем вообще надо жить. Ей 13 и вот такие мысли стали девочку посещать в таком возрасте. Я даже не знаю что стоит говорить в таком случаи. Надо ли как-то реагировать на ее слова, поскольку суицид это страшно?
Разговоры по душам, это прекрасно. Берете за руку ребенка и идёте к детскому психологу. Дети легче открываются перед "чужими" людьми чем перед близкими. Анализировать детские поступки тревожащие взрослых, должен специалист. Еще как один из вариантов понять тревожного ребенка понаблюдать за интересами и увлечениями девочки, переговорить с классным руководителем.
Обязательно нужно выяснить причину таких мыслей и устранить ее чем быстрее, тем лучше. Нужно дать понять ребенку, что жизнь нужно любить не смотря ни на что, и что безвыходных ситуаций нет - она всегда может рассчитывать на поддержку родных. Также не лишним будет проверить ее странички в соцсетях, к сожалению, сегодня есть игры, которые толкают подростков на суицид.
Обсудите это с родителями девочки, но не пропускайте эти фразы мимо ушей. Можно посетить школу, поговорить с одноклассниками и друзьями, если она так и не решит рассказать что случилось в ее жизни.
Вот могу предположить, что девочка, которая такими мыслями о суициде делится, - ничем не занимается. Просто школа и дом. И друзей мало, а если и есть, то бестолково шатающиеся по улицам. Нет у подростка занятия, которое бы всецело поглотило и все время свободное заняло. Надо записать на спорт или на танцы, сделать так, чтоб расписано все свободное время поминутно было, чтоб в туалет некогда было сходить. Занять ребенка, чтоб нужность свою ощущал. Пользу чувствовал. А если ребенок занят, ходит на спорт и кружки, но мысли такие посещают - радости и позитива мало в жизни ребенка. Собаку или кота купить, пусть ухаживает и получает ежедневно порцию счастья.
Но может дело глубже и серьезнее, возможно к психологу надо сходить.
Вы вспомните Тома Сойера, он тоже мечтал умереть и думал как все тогда пожалеют и все будут за ним плакать! Ему тоже было примерно столько же лет.
Ребенок в таком возрасте начинает становиться самостоятельным, он изучает Ваше отношение к миру, что Вы скажете на то или иное событие. И причины таких высказываний могут быть разными - от демонстративности и манипулирования до тревожности и недостатка внимания.
Психологами выделяются несколько типов детей, склонных к самоубийствам. Родители должны с самого начала обратить на тревожные особенности детей.
Например, насторожить должно отсутствие друзей, когда ребенку не с кем общаться, и он никогда не бывает откровенным. Причем решает абсолютно все проблемы самостоятельно, и доверия к окружающим нет. Ребенок не показывает никаких эмоций, не плачет, когда больно или страшно. Выплескивать все отрицательное он должен уметь, но не замыкаться. Такому ребенку нужно проявлять нежность и показывать, что родители его любят и всегда помогут.
Если дети ничем не интересуются, то это тоже является тревожным сигналом. Учеба может при этом не страдать, но стремлений нет, выполняет все поручения родителей, потому что нет своих желаний. Равнодушие абсолютно ко всему. Родители при этом могут полагать, что у них идеальный ребенок, но это не так. Любой подросток должен иметь увлечение, которое любит именно он. Родители должны обеспечить его таким хобби, предлагая разные секции и кружки на выбор.
Еще один тревожный симптом – это, если ребенок придумывает различные смертельные болезни, от которых он умрет. Лучше становится, если родители рядом, есть внимание с их стороны. Велика вероятность, что такой ребенок может применить попытку самоубийства только лишь для того, чтобы обратить внимание родителей. Но велика вероятность, что ни мама, ни папа не успеют вовремя прийти домой и спасти ребенка.
Самый основной сигнал, который должен пугать больше всего – это если ребенок представляет, как будет плохо окружающим, если он умрет. Сначала в виде фантазии, а потом любая мелочь может стать толчком для воплощения идеи в реальности. Узнав о подобных мыслях от ребенка, нужно незамедлительно обращаться к психологу.
Взрослые начинают искать виноватых тогда, когда самоубийство или попытка, уже свершились, но вина как раз таки именно на них. Очень часто подобные проблемы появляются в благополучных семьях, но если рассмотреть их не с материальной, а с психологической точки зрения, то проблемы там очень большие.
Обязанность родителей привить ребенку осознание, что решить можно абсолютно все проблемы и воспитать уверенность в своих силах. При этом надо, чтобы дети понимали, что они всегда могут обратиться за помощью и поделиться своими проблемами с родителями и те их поймут.
Поэтому взрослые должны четко уяснить, что, узнав о неприятности у ребенка, они не должны заниматься нравоучениями и устраивать скандал. Надо дать возможность высказаться, а свои нравоучения нужно отложить на потом, когда ребенок успокоится.
Узнав о проблеме, родители ни в коем случае не должны смеяться над ней, если даже она пустяковая. Дети максималисты и это надо помнить. Если сейчас не получается получить желаемое, то ребенку кажется, что он уже ничего не получит.
Так что родителям надо радоваться, что ребенок пришел именно к ним со своей проблемой, а не к чужим людям. Это признак того, что он доверяет близким. Значит, совместными усилиями, наверняка, проблема будет решена полностью. Ребенок должен знать, что неприятности носят временный характер, а родители его любят и никогда не бросят.
Суицидальные мысли и наклонности это не шутка. Девочку нужно вести к психологу, только не к школьному "специалисту" который наверняка работает на полставки, чтобы просто заработать стаж и хоть какой- то опыт. Нужно искать проверенного специалиста, чтобы ребенок мог ему довериться и доктор помог разобраться в проблеме и решить ее.
Пол года назад у меня была та же проблема, но сейчас, более или менее, поставила ребенка на "свое место".
Вы попробуйте рассказать сколько горя принесет Вашей семье смерть родного человека. А еще расскажите ребенку для чего человек рождается на свет! О том, что ребенок - опора старших членов семьи, о том, что обязанность вашей племянницы защищать и оберегать свою семью.
Так именно в таков возрасте такие мысли и посещают. Самый опасный для суицидов возраст - с 13 до 21 года, а потом чем старше мы становимся, тем больше хотим жить. У девочки "кризис предназначения" на фоне гормонального созревания, ей нужно найти цель в жизни (свою, в которую она будет верить, а не ту, которую говорят родители), она уже не ребенок - но еще и не женщина. Переход всегда труден, а психика подростка хрупкая и нежная. А вообще, помню, меня суицидальные мысли в таком возрасте тоже посещали, это часть полового созревания. Но я ими ни с кем не делилась - считала, что все равно не поймут. Потом прошло.
Учитывая, насколько страшно сейчас быть подростком (появление различных групп смерти, гормональные бури, переоценка ценностей, несчастная любовь и т.д), на такие комментарии надо не просто как-то(!) реагировать и что-то(!) говорить, а звонить во все колокола.
Родители знают о мыслях, посещающих их ребенка, есть ли у нее доверительные отношения с папой и мамой (вполне возможно, что непонимание со стороны родителей привело девочку к вам за советом и помощью)? Как обстоят дела в школе, сколько времени ребенок проводит в соцсетях? Если вам не безразлично будущее вашей племянницы и ее настоящее, действовать надо незамедлительно. Только без фанатизма - нельзя допустить, чтоб ребенок и вовсе замкнулся в себе и вынашивал эти мысли молча.
Консультация у психолога (хорошего) - дельный совет. Только вот, может, не девочку к нему вести, а самим родителям (или вам) обратиться к профессионалу - пусть даст ряд практических советов, как не допустить и предупредить самое страшное.
13 лет - типичный возраст для прихода таких мыслей. Человек осознает, что впереди - учеба да работа, и что жизнь не настолько сказочна, как чудилось в детстве. Психологов не приветствую, толку от их работы никогда не видела, сплошное переливание из пустого в порожнее и выкачивание денег. Но вам с ней разговор по душам устроить надо непременно, успокоить, рассказать о позитивных сторонах жизни.
Ребенок говорит о том, что хочет умереть, а Вы задаетесь вопросом, нужно ли как-то на это реагировать?! Простите, в голове не укладывается. Если девочка уже несколько раз при Вас высказывала эти мысли, значит ей необходимо этим с кем-то поделиться и она Вам открыто об этом говорит и ждет от Вас каких-то действий, в то время, как Вы подбираете нужные слова. Говорить нужно обо всем - чем живет девочка, что конкретно ее беспокоит, почему у нее появились такие страшные мысли... Это нужно делать и Вам, и ее родителям, и другим близким девочке людям. Не оставляйте девочку наедине со своими страшными мыслями, иначе суицид будет не просто абстрактным страшным словом.