Присоединяйтесь
|
больше года назад
Боязнь смерти у первоклашки.
Старшая племяшка от сестры ходит в первый класс, недавно начала задавать вопросы о смерти. Подходит к маме или папе и спрашивает "а когда ты умрешь?", "а когда я умру?", "а сестренки умрут раньше меня или я раньше, раз я старше?". От ее вопросов мурашки по коже. Что делать? Вести к психологу или это возрастное и само пройдет.
Боязнь смерти (или мысли о смерти), которая начинает проявляться в этом возрасте это абсолютно нормальное явление - ребенок начинает осознавать, что люди рождаются и умирают. И через это проходят многие дети (большинство), просто кто-то более эмоционально воспринимает это осознание, кто-то менее. У вашей племянницы, исходя из того, что Вы написали, мысли о смерти больше носят познавательный характер, нежели страх. Игнорировать такие вопросы не стоит. Просто в качестве ответа можно назвать две причины - глубокая-глубокая старость и очень-очень редкая болезнь. Такие ответы с большей вероятностью не будут способствовать возникновению именно страха смерти. Также, если ребенок уже начал об этом задумываться, нужно свести на нет все разговоры в присутствии ребенка о смерти или болезни соседей/знакомых/родственников/и т.д. Есть еще один момент - когда у человека (взрослый или ребенок, не важно) появляется больше времени и возможности побыть со своими мыслям наедине? Перед сном. Поэтому советуют это время проводить рядом с ребенком, читая интересную книгу или тихонько общаясь на какие-то приятные позитивные темы, тогда ребенок будет засыпать с положительными мыслями.
Все дети рано или поздно начинают задавать такие вопросы. К этому возрасту они уже сталкиваются с понятием смерти - где-то разговор услышали, где-то в фильме посмотрели или кто-то близкий умер. И бояться ребенок не сам умереть, а потерять дорогих ему людей. После того, как умер мой отец от рака, сын задавал очень много таких вопросов. И однажды спросил, что ты тоже скоро умрешь? А как же я? Теперь у него есть еще и такой пунктик, что если услышит, что употребление какого-то продукта может вызвать рак, он его сам есть не будет и нам скажет, чтобы не ели (у нас так было с сосисками). И наоборот, если продукт предотвращает появление раковых клеток, то он будет его есть, хоть он и нелюбимый (например, пшенную кашу кашу с тыквой). Специально мы ему это не рассказываем, просто услышал такую информацию в новостях. Также у сына была почти истерика, когда узнал, что муж курит. Я сначала не могла понять, откуда такая реакция. Оказывается, сын увидел плакат в поликлинике, который гласил, что каждая выкуренная сигарета - это шаг к смерти.
Так что я не думаю, что ребенка надо вести к психологу, но вот поговорить откровенно и серьезно нужно обязательно. Причем и правду рассказать, и успокоить ребенка.
Мои сын, лет в 8, тоже начал задавать подобные вопросы. Спрашивал о смерти без страха, скорее неосознанно, из любопытства, дети вообще очень интересующиеся создания. Если они хотят узнать почему трава зеленая, зачем свети солнце, то вопрос о смерти тоже будет вполне резонным. Я отвечала ему так: - Да, сынок все мы живые люди, у нас есть тело и душа, и когда тело умирает, то душа перелетает в другое тело, и она таким образом может переживать очень много жизней. Его мой ответ вполне удовлетворил и больше мы не возвращались к этому вопросу.
Смерть это естественный процесс, и волноваться по этому поводу не стоит. Даже если вы не религиозный человек (как я например), то можно использовать религию, чтобы успокоить ребёнка, например, рассказать девочке о рае и аде или о риенкарнации (последнее почему-то дети лучше воспринимают), сказать что человек не умер, пока мы помним о нём, он просто стал жить в наших мыслях и сердцах. Ребёнка надо не оберегать от таких мыслей, а учить принимать смерть как неизбежное.
Спровоцировать такие мысли может что угодно, в том числе и школьная программа. У нас была с младшим 2100. В Окружающем мире было написано: что живое от неживого отличается тем, что оно рождается, растёт, даёт потомство и УМИРАЕТ. Такую формулировку дети должны были знать наизусть.
В чтении было напечатано замечательное стихотворение В. Высоцкого "Он не вернулся из боя".(самое оно для начальных классов!) Всех упоминаний об этой теме не назову, Однако чернухи было предостаточно, чтобы не только ребёнок, но и взрослый человек стал размышлять на эту тему.
Именно в три-пять лет у ребенка и возникают первые страхи. Боится темноты, боится засыпать в одиночестве и т.д. и т.п. Могут задаваться вопросы и связанные со смертью. И подобные страхи вполне нормальны, главное, правильно реагировать на них. Нужно обязательно быть готовым к ним и сохранять спокойствие.
Страхи возникают из-за того, что ребенок осознает себя, как личность, пытается понять свою роль в окружающем мире. А сон понимается ребенком, как маленькая смерть, потому свое сознание и то, что происходит вокруг, он контролировать не может.
Все детские страхи нуждаются в профилактике. Следует создать правильный ритуал погружения в сон. Это может быть рассказанная детская сказка или прочитанная книга, а в конце поцелуй мамы. Нужно настраивать ребенка на то, что он отправится в волшебное путешествие на радужных облаках. Тем самым малыш спокойно и мягко заснет.
Стоит отметить, что страх смерти влечет за собой и появление других страхов: страх одиночества, страх темноты, страх замкнутого пространства.
Боязнь темноты возникает у детей с возникновением различных чудовищ. Возникает из-за осознания себя и взаимодействия с окружающим миром. В этом случае помогает спокойная музыка, включенный ночник и умение обезопасить себя от этих чудищ с помощью защитников (игрушек-супергероев, например). Во многих случаев после избавления от боязни темноты уходит и страх смерти.
Случайно, что из-за смерти близких и появляется в последствии страх потери кого-то еще. В этом случае нужно поговорить с ребенком, чтобы он мог рассказать все то, что его тревожит. Также нужно объяснить, люди после смерти превращаются в ангелов и помогают нам. Такие слова могут сразу успокоить ребенка. При этом он будет помнить, что никогда не останется в одиночестве.
Но самым главным, является то, как ведет себя мать. Если она смело идет к цели, радуется тому, что имеет, спокойна и уверена, то и ребенку такой настрой передастся точно также. Таким образом, удастся избежать страхов, но если даже они и возникли, то при правильном подходе они у ребенка быстро исчезнут.
Психологов, когда они думают о смерти, надо самих водить к психологу. В большинстве своём люди боятся смерти. А дети приходят к мысли, что они тоже смертны, примерно все в одном возрасте 7-8 лет, некоторые позже, но страх перед ней будет у всех. Само не пройдёт, надо родителям самим говорить с ребёнком на эту тему, ребёнок должен чувствовать, что он нужен, дорог и любим. А в разговоре с посторонними людьми, со школьным психологом в том числе, ребёнок этого не почувствует и не поймёт.
Сначала нужно поговорить с ребенком и самостоятельно попытаться выяснить, почему он стал задавать такие вопросы. Дальше смотреть по ситуации, может просто девочка в интернете прочитала что - то о смерти, или подружки чем-то напугали. А вообще - то лучше обратиться к школьному психологу, пусть специалист поможет Вашей племяшке бороться со страхами.