Присоединяйтесь
|
больше года назад
Социальные группы смерти
Недавно я создавала тему, стоит ли родителям читать переписку своих детей в социальных сетях, многие меня осудили, сказали, что ребенку нужно личное пространство, мне стало неловко перед ребенком, и относительно социальных сетей мой контроль над ним уменьшился. Но недавно на родительском собрании подняли вопрос , что дети подростки в школе, с геометрической прогрессией стали вступать в группы в контакте, где идет опасная игра, дети выполняют определенные задание, последнее задание которых, нужно либо сбросится с многоэтажки, либо повесится. Что вы знаете об этом? как вы защищаете своих детей от подобного?
В подобных группах очень хорошо знают психологию подростков. Они используют три основных метода. Банально берут на слабо. Если подросток отказывается выполнять задания, то его обвиняют в трусости. Пугают смертью близких людей, ведь для ребенка страх потери родных гораздо сильнее, чем боязнь за собственную жизнь. И самое главное, самоубийство они преподносят, как способ уйти от абсолютно всех жизненных проблем.
К тому же администраторы групп смерти прекрасно знают, что поверят в их угрозы и, соответственно выполнять все приказы будут ученики 5-7 классов. Постарше им не поверят, а помладше обо всем расскажут взрослым.
Во многом вина за участие детей в подобных смертельных играх лежит на родителях. Они не обращают на детей внимания, постоянно проводят время в своих делах, абсолютно не прислушиваются к детским проблемам. Таким образом, у ребенка возникает ощущение, что он никому не нужен и единственный способ обратить на себя внимание – это самоубийство.
Именно родители не научили своих детей думать и принимать решения самостоятельно. Ведь всегда именно мама с папой все решали за ребенка. Поэтому они и так слепо доверяют взрослому человеку и выполняют все задания.
Родители должный в первую очередь выяснить участвует ли их сын или дочь в подобных играх. Нужно задать нейтральный вопрос: слышал ли ребенок о подобных группах. Если он рассказывает все в подробностях, то это повод насторожиться. Есть вероятность, что он уже в игре. Также повод задуматься, если ребенок рассказывает о своих знакомых или друзьях, которые играют в эти игры.
При этом нужно помнить, что говорить подростку об опасности игры бесполезно, он вас не услышит. Гораздо лучше, если скажете, что им манипулируют. И объясните, что этот человек из интернета, скорее всего, из другого города, из другой страны и он болен. Его цель не убить родных, а с помощью этой угрозы заставить ребенка выполнять все его требования. Обязательно подчеркните, что обману мошенников подвержены все: и дети, и взрослые. Поэтому нужно всегда проявлять осторожность и мыслить критически.
Многие родители совершают ошибку – устанавливают тотальный контроль за ребенком. Забирают телефон, блокируют интернет, не выпускают из дома. В современном мире подросток все равно найдет способ выйти в сеть. А этими запретами можно добиться только того, что ребенок будет скрывать от вас проблему, вместо того, чтобы поделиться.
Обязательно нужно делать так, чтобы ваши дети чувствовали поддержку и говорите им, что они тоже ошибались в их возрасте, и в этом нет ничего страшного. Нужно учить их, что всегда стоит обратить за помощью к старшим.
Обязательно нужно помнить, что в нормальной семье, где адекватные и доверительные отношения между всеми членами подобные смертельные игры никогда не появятся. Это все нужно нарабатывать с самого рождения, чтобы ребенок не боялся рассказывать вам о своих проблемах, а вы всегда могли найти правильные слова поддержки.
Я на днях тоже поднимала эту тему - про "китов" и "дельфинов" Заметить, что ваш ребенок попался в сети этих групп можно по хештегам. которые появляются на его странице в соц.сети. В названиях групп обязательно присутствуют слова: кит, тихий дом, разбуди меня в 4:20, f57, киты плывут в верх. Опасней всего, если ваш ребенок запостил хештег "явигре". Это значит, что на него скоро выйдут кураторы, которые и поведут его к суициду. Такого ребенка нужно срочно спасать. Активно создаются группы "дельфинов", в которых волонтеры помогают детям избежать игры и мрачных мыслей.
Мой сыночек пока еще слишком мал для соц. сетей, но когда вырастет, я непременно буду следить за его активностью в сети , скорее всего, даже читать переписку. Тайно, разумеется.
Да, истерия набирает ход, так же как в своё время с наркотиками. Даже советы те же: следите за детьми, проверяйте у них всё, осматривайте тело на наличие следов. Только наркоманов меньше не стало почему-то.
Доведение до самоубийства - уголовная статья, которая реально работает. Отправить бы парочку организаторов на зону и проблема бы была решена. У кого-нибудь есть информация, предъявили ли уже кому-то обвинение?
Тоже в школе собрание на эту тему проводили. Глава нашего родительского комитета отжог. Стал своё детство вспоминать, что же они опасного ворочали. Например, под идущий поезд ложились, чтоб он над головой проехал. Другие товарищи у нас тоже воспоминаниями стали делится. В результате по настальгировали, как было здорово, но детям пока не вырастут решили о своих подвигах не рассказывать.
Наверно, тут надо разделить две темы: суицидальные мотивы у подростков в следствии депрессии и тяга к приключениям - андреналин и драйф от того, что сделал что-то крутое.
С депрессией всё понятно - с детства своим объясняла, что сдаются и режут вены только слабаки и люди с нестабильной психикой. Если родители воспитали такое чудо, то сами виноваты.
Как виноваты и родители если их ребёнок не самостоятельная личность на которую можно легко повлиять.
Со вторым сложнее, наверно, через этот этап проходит большинство. Свекровь тоже в своё время с подругами играла в "Беги или умри".Перебегали дорогу перед самым носом перед несущимся БЕЛАЗОМ. Свекровь кстати хвасталась, что ближе всех бегала. Игра закончилась, когда кто-то из шоферов родителям пожаловался и компанию дома по попе налупили, чтоб людям работать не мешали. Так они другуе способы находили - речка под боком: можно туда с железнодорожного моста прыгать. Вспомнилась ещё повесть Астрид Лингренд "Мадикен и Пимс из Юнибаккена", там девочки на спор по коньку двухэтажной школы ходили. Может стоило бы особо рисковых подростков в секции экстремального спорта определять, чтобы тягу к подвигам они в цивилизованных условиях выплёскивали?
За ребёнка я спокойна. Спрашиваю, как прошёл классный час (учительница должна была побеседовать на эту тему). Чудо моё и выдало: "Скучно. когда учительница стала игры называть, я сначала подумал, что это компьютерные игрушки, названия прикольные, решил даже у друзей спросить закачать. А потом она стала про каких-то психов и самоубийц рассказывать, и я расстроился, что это не компьютерные игры новые! Не ужели кто-то на такую ерунду ведётся?"
Лучше обучить ребёнка простым правилам безопасности в интернете. Первое из них гласит: "Никогда не проходите по незнакомым ссылкам!" Вчера прочитала следующее: куратор этой игры "в китов" присылает участнику ссылку, участник проходит по ней. По ссылке ничего нет, но с помощью неё куратор получает геоданные или ip-адрес участника. После чего куратор пишет что-то типа: "Ты живёшь там-то, если ты не выполнило задания, твоя семья умрёт". Ребёнку следует знать, как злоумышленники могут заполучить его данные, тогда у него не будет ощущения, что за ним охотится какая-то мистическая сила, от которой не укрыться.
Ох, девочки, а ведь эта истерия по поводу групп смерти - своего рода пиар. Черный пиар. Дочка пришла со школы, им там лекции чуть ли не каждый учитель читал, я еще дома разговаривала. Так вот дочка сказала, что теперь ради интереса, почти все одноклассники стали интересоваться и заходить в подобного рода группы. Моя дочка сказала, что ей это не интересно и некогда, но у тех детей, у кого полно свободного времени, они во всю начали интересоваться группами смерти. Так вот. Пиар сработал. А почему такие группы вообще не закрывают? Почему их не блокируют?
Эта серьезная тема поднималась для обсуждения несколько дней назад, но на мой взгляд не потеряла актуальности. Буквально сегодня муж принес домой газету, где я прочла про эти сайты последние новости. Оказывается, «группы смерти» рассылают приглашения уже по смс, об этом сообщили родители девочки из Ивано-Франковска. Не исключено, что номера телефонов сливают подростки уже втянувшиеся в игру-говорит старший инспектор киберполиции, который плотно занимается «группами смерти». Также сотрудники полиции не могут точно определить от одной ли группировки исходят команды, возможно все эти люди вообще между собой не связаны, у них просто есть общая формула, по которой они работают. Одними руководит идиотизм, другими: жажда наживы: часто самоубийство одного ребенка снимают на видео, потом ролики продаются на закрытых форумах за «бешенные деньги». Как оказалось, существует еще и такая версия.
Переписку сына я не контролирую, он у меня мальчик большой (скоро 19 лет). А вот в дочкину страничку вконтакте я заглядываю часто. Просто был уже негативный опыт, когда на страничку к моей Настене написал сообщение педофил, причем еще и свое похабное обнаженное фото выслал ребенку. О группах смертников я как то не думала, по-моему, и без них всяких уродов хватает в интернете.
Вот и я тоже спорю с мамочками, которые говорят, что не надо читать переписку. А я думаю, что надо. Тайком, незаметно, чтобы ребенок не знал. Или же попросить ребенка, чтоб разрешил почитать. А как иначе можно узнать и предотвратить что либо подобное группам смерти? Я сама сегодня про это в новостях услышала, а плюс еще дочка сказала, что все их мальчики в классе стали замкнутыми и вступили в одну какую то группу, но не говорят в какую. А вдруг это одна из групп смерти? И родители должны полагаться на трезвость ума и рассудительность ребенка? Дети легко поддаются влиянию и только контроль поможет от глупостей уберечь.