Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |

больше года назад
Когда лучше делать операцию по устранению пупочной грыжи?
Моему сыну ставили диагноз с рождения: пупочная грыжа. Говорили, что перерастет он вряд ли и в 5 лет окончательно написали, что нужна плановая операция. Никто к ней не принуждает, типа "как соберетесь". Хирург у на дедушка очень старый, дела ему вообще не до чего нет, каждое слово у него приходится вытягивать. Вопрос заключается в том, в каком возрасте лучше сделать эту плановую операцию? Плюс я так понимаю придется лежать в больнице и какое то время после операции находиться без физических нагрузок.
У ребенка с рождения была грыжа. Врач говорила делать массажик у пупчика специальный (по рисункам, перед каждым купанием), пластырь приклеить (пару дней сначала вертикально, потом пару дней горизонтально), выкладывать на животик, но результата не было. Все таки пришлось делать операцию в год и 10 м.
Несколько месяцев назад я начал замечать, что боли в поясничном отделе становятся всё более настойчивыми. Сначала это были едва уловимые неприятные ощущения после долгого сидения, но потом боль стала регулярно мешать как на работе, так и в повседневной жизни. После посещения врача и проведения МРТ мне поставили диагноз – межпозвонковая грыжа. Честно говоря, эта новость сильно встревожила меня, ведь первое, что пришло в голову, – операция. Но перспектива хирургического вмешательства меня совсем не устраивала. Мой врач предложил альтернативный вариант – комплексное консервативное лечение без операций. Он объяснил, что хотя такие методы не устраняют саму грыжу, они могут значительно снизить воспаление, облегчить боль и вернуть мне возможность вести активный образ жизни. Решив попробовать этот подход, я обратился в клинику TEMED https://temed.ru/services...operatsii/. Специалисты разработали для меня индивидуальную программу, которая включала физиотерапевтические процедуры, специализированные упражнения для укрепления мышечного корсета и прием противовоспалительных средств. Каждый сеанс был направлен на улучшение кровообращения в пораженной области и снижение болевых симптомов. Мне пришлось серьёзно изменить свой образ жизни: теперь я внимательно слежу за осанкой, делаю перерывы в работе, чтобы немного размяться, и регулярно выполняю рекомендованные упражнения. Со временем я стал чувствовать, что боль постепенно отступает, а подвижность спины улучшается. Хотя грыжа не исчезла полностью, комплексное лечение дало мне возможность жить без постоянного дискомфорта. Этот опыт научил меня, что своевременное обращение к специалистам и активное участие в реабилитации могут значительно замедлить прогрессирование заболевания. Теперь я уверен, что принял правильное решение, выбрав консервативный метод лечения, который позволил мне избежать операции и сохранить качество жизни.


Операция необходима, если грыжа имеет большой размер и не проходит в течении пяти лет . Зачастую операцию проводят детям в возрасте 4-5 лет,лучше избавиться от дефекта до того, как ребенок достигнет возраста 6-7 лет, пока ткани эластичны
Конечно лучше избавится от этого в детском возрасте, с возрастом может произойти смещение внутренних органов или ущемление. В большинстве случаев операция проходит быстро и через 3-4 дня ребёнка (при благоприятных показателях) уже выписывают домой. Сейчас делают эндоскопическую операцию по новому методу , даже шрамов не остаётся. Физические нагрузки, конечно после операции противопоказаны, как при любом хирургическом вмешательстве. Хирург , конечно странный "Как соберётесь" , конечно с ней можно долго ходить , но какие могут быть последствия. Лечение грыжи без операции возможно у детей до 5 лет, решать конечно родителям, но думаю Вам стоит проконсультироваться у другого врача.