Присоединяйтесь
|
Какие нормы сейчас для первоклассников?
Нам в следующем году в школу и у меня возник вопрос.Существуют ли сейчас какие то нормы для вступления в школу. К примеру, ребенок уже должен читать по слогам и решать самые простые примеры? Или в каждой школе свои нормы? Я конечно, как и каждая мать переживаю об успеваемости своей дочки. И стараюсь ее уже учить читать по слогам.
Говорю о том, как в России ( в других странах не знаю).
Ребенка возьмут даже в элитную школу, если он ничего не умеет, если Вы прописаны на этой территории. Отказать не имеют права. Другое дело, что он там будет делать?
Требований прописанных нигде нет. Но дети уже идут подготовлены к школе (в среднем), родители разные бывают. На сайте в прошлом году писали мамашки "что делать? в школу через месяц, а ребенок не разговаривает", видимо они это только обнаружили.
Родители занимаются самостоятельно или отдают на специальные занятия ребенка. В результате в школу он уже идет, умея читать с выражением и пересказывать в нескольких предложениях. Естественно, знает много стихов. Счет до 100 обычно и в пределах десятка сложение и вычитание. Знает слова и употребляемые выражения по-английски (чаще английский иностранный выбирается), не видела читающих.
Ребенок таким образом попадает в класс, где дети боле подготовлены, их родители занимаются воспитанием и контролируют процесс. Больше вероятность, что ребенок будет хорошо учится, ему будет к чему стремиться, потому что будет кто-то лучше и тд. Вам самим приятно будет общаться с адекватными людьми - родителями одноклассников. Учительница к Вам будет хорошо относиться..
Можно ничему не учить — в школе всему (точнее чему-нибудь) научат. Дети, как правило, издеваются над ошибками одноклассников. Учителю особого интереса нет с отстающим заниматься, он ориентирован на средний уровень. Вы, защищая ребенка, будете орать на собраниях "Вы не заинтересовали, она талантливая..." и Вас будут считать не совсем адекватной.
Выбирайте сами по какому пути идти. Да, еще зависит от того, что для ребенка хотите. Если ее будущее — техничка или дворник, то и не мучить не надо. Некоторые родители, как выяснилось, выполняют домашнюю работу вместо детей. Видимо, готовят именно к таким профессиям. Думаю, хорошо. Будет много своих и не нужно принимать из других стран.
Вам уже пора определиться, в какую школу Вы хотите пойти. У нас по весне уже принимают заявления в малышкины школы (подготовка к школе). Не опоздайте! В хорошую школу без малышкиной школы попасть сложно. Пойдете осенью в малышкину школу там узнаете, что требуют от детей в этой школе и подходите ли вы для этой школы. В среднем, действительно, дети уже читают и считают в пределах 100. Плюс должна быть усидчивость. Рука должна быть достаточно развита для подготовки к письму. Ну и хорошая речь, без логопедических проблем желательно.
Всех деток, достигших семилетнего возраста берут в школу безоговорочно, без каких-либо норм. Если ребенок младше 7 лет, в нашей школе проводится тестирование общих знаний. Моя дочь пошла в первый класс в 6,5 лет, мы проходили такое тестирование: необходимо было назвать свое ФИО, свой День рождения, назвать ФИО родителей; начертить некоторые фигурки, расположить предметы по порядку (согласно указанному признаку), еще задания по этому типу и по желанию прочесть несколько строк. Ничего сложного, думаю многие детки все это знают и могут, просто могут растеряться.