Присоединяйтесь
|
В каком возрасте ваши дети отказались есть баночное питание?
Я свою малышку где то с года перевела на общий стол. Почти полностью. Питание из баночки оставила только на полдник. Она привыкла к такому меню. Никак не могу придумать чем его заменить. Вот интересно, до какого возраста можно давать банки? Пока сама есть их не откажется? С одной стороны вроде удобно, с другой дороговато.
У меня в 1,5 года потерял ребёнок интерес к баночному питанию. Я так же давала его редко, что-бы плавно от него уйти. Если раньше она с удовольствием съедала баночку, то постепенно оставляла мне половину. Ну я в холодильнике ещё подержала на следующий день, утром выставила что-бы грелся до комнатной температуры, но иногда и эту порцию доедала сама. Сейчас же и правда безумно дорого стоит баночное питание, нам и года 4 назад было не особо по карману.
Баночки детям почти не давала, так как действительно дороговато. Единственно, сделала исключение для мясного пюре. Мясо пища. всё таки, для маленького организма тяжеловата. Ели мы их месяца три, с восьми до одиннадцати, Потом перешли на фарш, перекручивала два раза, чтобы был по нежнее. Пюрешки и соки были свои. Кушали их с аппетитом не только дети, но и остальные члены семьи. С года на общем столе.
Практически не ел мой сын баночное пюре. Он вообще покупное все перебирал, мы пока с кашами детскими определились - несколько марок и видов перепробовали. Ситуаций, в которых без баночных пюре не обойтись (дальние поездки, поход из дома на день) - такого с нами в первый год жизни не случалось. Если и выезжали на целый день на дачу или к родителям, была возможность и там свежеприготовленное сыну дать.
Да мне кажется нет ничего плохого в том, что ваша дочка всего лишь раз в день съедает одну баночку детского питания. Вы же ее уже перевели на общий стол. Многие вообще такое категорически не дают своим детям, предпочитая домашнюю еду с самого начала прикорма. А все из-за множества мифов, связанных с этим питанием.
Например, бытует мнение, что в пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. На самом деле свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Хранятся они всего лишь несколько месяцев, и даже если соблюдать все нормы по хранению, что выполняется очень редко, то в них кроме клетчатки и крахмала практически ничего не остается. А во время приготовления оставшаяся часть витаминов и питательных веществ вообще исчезнет. Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот продукт, приготовленных в промышленных условиях, обладает всем необходимым набором элементов. Ведь детский консервированный продукт на заводах дополнительно обогащают бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.
Еще одна проблема в том, что невозможно с точностью сказать, что овощи и фрукты, продаваемые на рынке, были выращены в экологически чистом районе. Возможно, что в них содержится свинец, радионуклиды и какие-нибудь другие опасные вещества. Да и не исключен такой вариант, что овощи выращивались с применением химических удобрений. Так что в этом плане баночное питание выигрывает, ведь оно изготовлено только из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Очень часто говорят, что магазинное детское питание изготавливается только с применением химических консервантов. На самом деле, добавлять их в этот продукт запрещено законодательством. Для того, чтобы продлить сроки годности, применяются современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка. Из консервантов добавляется лишь аскорбиновая кислота, которая вообще не способна причинить вред детскому организму в умеренных дозах, да и повышает пищевую ценность продукта.
Еще одно заблуждение связано с тем, что, по мнению многих людей в детских консервах содержится множество добавок. Конечно, в состав этих продуктов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. Но что касается использования дополнительных ароматизаторов, специй, красителей и т.д., то в детском питания подобные вещи использовать запрещено.
Обе мои дочки перестали есть баночную еду ближе к году. Даже врачи-педиатры не рекомендуют раньше года переводить ребёнка не общий стол. Хотя, иногда всё-таки могут баночку фруктового пюре умять на перекус или в качестве десерта. Меню теперь больше под детей подстраивается в нашем доме, потому что дети не всё едят, да и не всё им можно. Стараюсь готовить вкусную, разнообразную и полезную пищу для детей. И чтобы они с удовольствием её ели. Правда, старшая дочка как была капризной в выборе пищи, так ей и осталась. У младшей тоже есть свои предпочтения в еде.