Присоединяйтесь
|
больше года назад
В каких продуктах содержится кальций?
С недоверием отношусь к магазинному молоку, считаю, что на молоко оно мало похоже. Оно даже не прокисает! Значит и кисломолочная продукция из такого молока тоже не лучшего качества. Домика в деревне с коровой у нас нет. Как восполнить недостаток кальция в детском организме в период активного роста? В каких продуктах еще содержится кальций, кроме молочных?
Мы нашли молочницу и много лет берем у нее домашнее молоко. На рынке у вас не продают домашнее натуральное молоко? Я из молока ряженку, йогурт сама делаю и брынзу, детям даю и сами едим с мужем.
Еще в рыбе кальций, в сельдерее (можно с картошкой варить и в пюре давить, очень вкусно), в любых свежих овощах, зелени, в мясе. Но больше всего все таки в молочной продукции, но в домашней, в магазинном молоке - сомневаюсь.
Любая домашняя пища несет больше пользы, если сравнивать готовые фабричные продукты и домашнюю пищу. Попробуйте найти в деревне, селе поблизости к вашему дому тех, кто держит коров или коз и берите у них молоко.
Почему вы так категоричны против молока, ведь не обязательно покупать его только в магазине. Вы можете покупать его на руках, переливать в стеклянные банки и оставлять отстаивать. Оно прекрасно прокисает и с него можно отцедить немного натурального и вкусного сыр. Заменить сыр не возможно чемто балее натуральным, разве что покупать в аптеках витамины кальцемин.
Кальций содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, хоть это и является основным его источником. Кунжут его тоже содержит и его можно добавлять, например, в салаты. Также кальцием богата такая консерва, как сардина, но тут стоит быть осторожным, выбирать качественную и употреблять без фанатизма, поскольку это сильно жирный продукт.
Оптимальное усваивается кальций вместе с витамином D.
Ну как раз кальций из магазинного молока и кисломолочки никуда не денется при любой тепловой обработке. Чемпион по содержанию кальция - творог и сыры. Если Вас не устраивают никакие молочные продукты в качестве источника кальция, то ещё как вариант - рыба. Кстати, очень много кальция в рыбных консервах, так как благодаря специальной обработке, рыбу из консервы можно есть с мелкими косточками. Яйца - тоже неплохой источник. В растительных продуктах кальций есть во многих, но обычно его очень мало. Если Вы переживаете за нехватку кальция, то можете, посоветовавшись с врачом, купить ребёнку комплекс из кальция и витамина. Есть вполне доступные по цене, и хорошо усваивающиеся.
На самом деле Вы правы, сейчас в магазинах можно очень редко встретить качественную молочную продукцию, но именно в ней, в натуральной и содержится наверное самое большое количество кальция и других полезных веществ. Если нет родственников, которые ведут свое хозяйство, то нужно найти обычных людей, которые продают свою продукцию. Только так можно быть уверенным, что кальций попадает в организм.
Так как молоко и кисломолочные продукты - это основной источник кальция, то с появлением в семье детей я начала искать добрую бурёнку и её обязательно очень опрятную хозяйку. Мне повезло и мы с ней повстречались, хозяйка коровы предоставила мне справку от ветеринара, что её животное здорово, молоко у бурёнки жирностью 4,5% и мы убедились, что оно имеет отменные вкусовые качества. Первое время молоко из - за жирности приходилось разбавлять, но потом потребность в этом отпала. С тех самых пор дети пьют молоко только из под одной коровы и ещё никогда не пробовали магазинное. Сыр, кефир и брынза готовятся лично мной и только из домашнего молока.
Также в продуктах растительного происхождения кальция не меньше, чем в твороге: шиповнике, орехах, бобах, больше всего в маке. Но всё хорошо, что в меру, в том числе и употребление кальция.