Присоединяйтесь
|
больше года назад
Солнечные детки или дети с синдромом Дауна. Право на жизнь в семье.
Во время беременности женщина проходит всевозможные обследования, в том числе на выявление такой патологии плода, как синдром Дауна. Но в то же время известны случаи, когда обследования показывают ложный результат и женщину ставят перед фактом появления у нее такого ребенка непосредственно сразу после родов. Как правило, далее следует предложение от врачей написать отказ от малыша. Эвелина Бледанс, которая является мамой солнечного мальчика Семы и которая прошла через все это сама, выступила инициатором законопроекта, который бы запрещал врачам делать подобные предложения.
Хотелось бы услышать Ваши мнения о необходимости такого законопроекта. Действительно ли слово врача может стать решающим и определяющим судьбу уже появившегося на свет ребенка с синдромом Дауна? Если да, то нужна ли такая «помощь» женщине? Или все же значение такого предложения от врачей явно преувеличено и на решение женщины никак не может повлиять?
Самой распространенной генетической аномалией является как раз синдром Дауна, выявляется обычно у одного ребенка из 700. Данное заболевание не зависит от здоровья родителей, образа жизни, климата, питания и т.д. Влияние оказывает лишь возраст матери. Чем она старше, чем выше вероятность такой патологии.
Синдром Дауна можно отличить по внешним признакам ребенка, кроме того присутствуют другие заболевания: пороки сердца, патологии опорно-двигательного аппарата, проблемы со слухом, зрением и т.д. Самое главное, что это все сопровождается низким уровнем психофизического развития.
На протяжении многих лет детей с этим синдромом помещали в интернаты, но сопутствующие заболевания не лечились, и поэтому уровень жизни был крайне низок – около 10 лет. Но 50 лет назад приняли решение о том, что целесообразнее таких детей оставлять с родителями и оказывать им лечение на дому.
В России же только 10% детей с синдромом Дауна воспитывались в семьях. Ситуация начала меняться в 90-х. Начали открываться фонды помощи и различные центы развития, где родители могли получить поддержку и всю необходимую информацию о лечении.
В основе лечения этого заболевания лежит поддержка родителей, ведь именно родная семья влияет на таких детей благотворно. Доказано, что развитию нужно уделять внимание с самых первых дней жизни, заниматься профилактикой нарушений, связанных с сопутствующим заболеванием. С 1,5 лет детей готовят к детскому саду, объединяют их в группы и занимаются сразу со всеми. В 3 года отдают в дошкольные учреждения, где они находятся в группах с обычными детьми. Кроме этого, проводятся дополнительные занятия. К 8 годам поступают в школы. Обычно в специализированные, но есть случаи, когда вполне способны учиться и в обычной школе.
В последние десятилетия ведутся работы по профилактике сиротства детей с синдромом Дауна. Обучение начинается с врачей роддомов. Рассказывают об особенностях такого заболевания и требуемой помощи. Созданы необходимые службы помощи родителям. Особенно тесно работают с врачами, которых учат, как правильно сообщить о диагнозе родителям и сделать все возможное, чтобы от такого ребенка не отказывались.
Отказываются и от совершенно здоровых детей. Не только отказываются, а и оставляют их в мусорных баках. Поэтому, не думаю, что стоит перекладывать ответственность за решение об отказе от ребенка на врача. Разумеется, женщина должна знать свои права, свои перспективы; в случае рождения ребенка-инвалида врачи обязаны незамедлительно сообщить ей и отцу, но по большому счету врач тут - лицо незаинтересованное, и было бы странно утверждать, что девочка Маня оставила ребенка потому, что врач ей очень настойчиво советовал.
Кстати, вот интересно, как могут определить это заболевание сразу после родов? Думаю, чисто визуально. А тут тоже может закрасться ошибка.
Короче, такой себе законопроект - не то чтоб совсем бесполезный, но толку не много.