Присоединяйтесь
|
Не получилось приготовить для детей жирный домашний творог, почему?
Недавно муж из деревни привез молоко, и я решила первый раз попробовать приготовить детям творог. Прочитала, как это делать в интернете. Все сделала, как написано, топила на паровой бане. Но весь жир из молока (вершок) почему, то оказался не в твороге, а ушел в сыроводку. А творог был не жирный абсолютно. Что я не так сделала? Кто делает творог для семьи самостоятельно, поделитесь премудростями его приготовления.
А я делаю так:
• - даю молоку прокиснуть, чтобы простокваша получилась плотной;
• - ставлю банку с молоком в большую емкость с водой (под банку подкладываю металлическую подставку для горячего, но можно и просто плотную ткань). Уровень воды должен быть не ниже уровня молока в банке;
• - ставлю на огонь и жду, пока закипит вода (не молоко в банке!), огонь выключаю;
• - достаю банку из воды и даю немного постоять - чтобы творог уплотнился;
• - когда банка остынет до такой степени, что ее можно спокойно брать руками - откидываю творог на дуршлаг, предварительно постелив туда пару слоев марли.
• - когда сыворотка немного стечет, завязываю края марли (получается такой себе узелок-мешочек). Подвешиваю где-нибудь, чтобы стекла остальная жидкость.
Одно время еще оттапливала творог в духовке.
• банку с прокисшим молоком ставила в духовку, включала несильный огонь. Потом нужно все время посматривать на молоко. Когда сыворотка начнет отделяться (молоко кажется как будто порезанным), огонь выключаем. Дальше все, как в предыдущем способе: достали, дали остыть, откинули на дуршлаг, дали стечь.
Этому способу меня научила родная тетя. Раньше она держала двух буренок и продавала творог на рынке. У нее было много постоянных покупателей.
Только нужно учесть такие моменты: банка должна быть без каких-либо дефектов и не новая. Новые банки нужно сначала специальным образом подготовить, иначе могут лопнуть.
Делаю домашний творог по самому простейшему рецепту: молоко слегка подогреваю, добавляю простоквашу (на 1,5 л молока - 250 мл простокваши), перемешиваю, снимаю с огня и оставляю часов на 7. Ставлю на минимальный огонь и жду пока отделится сыворотка. Здесь два момента - не допустить кипения (иначе творог будет "резиновый") и не держать на огне слишком долго (будет сухой творог). Даю остыть и откидываю на дуршлаг/марлю для того, чтобы стекла сыворотка.