Алёнушка
больше года назад

Не получилось приготовить для детей жирный домашний творог, почему?

Недавно муж из деревни привез молоко, и я решила первый раз попробовать приготовить детям творог. Прочитала, как это делать в интернете. Все сделала, как написано, топила на паровой бане. Но весь жир из молока (вершок) почему, то оказался не в твороге, а ушел в сыроводку. А творог был не жирный абсолютно. Что я не так сделала? Кто делает творог для семьи самостоятельно, поделитесь премудростями его приготовления.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (7):
Sunrise
больше года назад
свернуть
0

Делаю домашний творог по самому простейшему рецепту: молоко слегка подогреваю, добавляю простоквашу (на 1,5 л молока - 250 мл простокваши), перемешиваю, снимаю с огня и оставляю часов на 7. Ставлю на минимальный огонь и жду пока отделится сыворотка. Здесь два момента - не допустить кипения (иначе творог будет "резиновый") и не держать на огне слишком долго (будет сухой творог). Даю остыть и откидываю на дуршлаг/марлю для того, чтобы стекла сыворотка.

Ада
больше года назад
свернуть
0

Но в таком случае творог тоже получается не жирным. Лучше если вы молоко проквасите естественным образом. Причем проквасить нужно так, чтобы простокваша была плотной а не подкисшее просто молоко. Я проверяю ножом, если простокваша разрезов не соединилась, то готово. Перемешиваю и выливаю в кастрюлю. Перемешать, это важно. Сметана не будет сверху. И на слабом огне мину 10, готово.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Да, вкусней всего творог будет, если молоко прокисшее с кислинкой взять. А если из свежего творог варить, то может выйти не жирным продукт. И еще важно минимум вмешиваться в процесс прогревания молока на водяной бане, не помешивайте сгустившийся творожок. Я на дно кастрюли укладываю сложенное вафельное полотенце, ставлю банку с молоком, воды в кастрюлю наливаю и на час на маленький огонь.

Потом жду, пока остынет и аккуратно сливаю в дуршлаг на марлю. Творожок готов, ну а сыворотку я использую для выпечки хлеба и булочек.

Кто хочет совсем без хлопот готовить творог: переливаем кефир в емкость огнеупорную и в духовку ставим, температура средняя. Кефир быстро створаживается, сыворотка отделяется.

Likysja
больше года назад
свернуть
0

Только с прокисшего молока получается отличный творог и жирность в нём есть, потому что сырники и запеканки с него очень сытные. А ещё я в духовке створаживаю прокисшее молоко, оно прокисшее комочками аж. Разливаю в бутыли по 3 литра не полные, накрываю почти плотно крышкой и в духовку на слабый огонь, минут на 40-60. Даю оставить минут 30 в духовке и откидываю на сито с марлей. Просто, вкусно и полезно получается.

Virtoriya
больше года назад
свернуть
0

А я делаю так:

• - даю молоку прокиснуть, чтобы простокваша получилась плотной;

• - ставлю банку с молоком в большую емкость с водой (под банку подкладываю металлическую подставку для горячего, но можно и просто плотную ткань). Уровень воды должен быть не ниже уровня молока в банке;

• - ставлю на огонь и жду, пока закипит вода (не молоко в банке!), огонь выключаю;

• - достаю банку из воды и даю немного постоять - чтобы творог уплотнился;

• - когда банка остынет до такой степени, что ее можно спокойно брать руками - откидываю творог на дуршлаг, предварительно постелив туда пару слоев марли.

• - когда сыворотка немного стечет, завязываю края марли (получается такой себе узелок-мешочек). Подвешиваю где-нибудь, чтобы стекла остальная жидкость.

Одно время еще оттапливала творог в духовке.

• банку с прокисшим молоком ставила в духовку, включала несильный огонь. Потом нужно все время посматривать на молоко. Когда сыворотка начнет отделяться (молоко кажется как будто порезанным), огонь выключаем. Дальше все, как в предыдущем способе: достали, дали остыть, откинули на дуршлаг, дали стечь.

Этому способу меня научила родная тетя. Раньше она держала двух буренок и продавала творог на рынке. У нее было много постоянных покупателей.

Только нужно учесть такие моменты: банка должна быть без каких-либо дефектов и не новая. Новые банки нужно сначала специальным образом подготовить, иначе могут лопнуть.

Anele
больше года назад
свернуть
0

А зачем вообще дополнительно греть? Я не знаю, рецептов из инета не читала, да и не учил меня никто. У меня у самой такой способ получился. Теплое молоко сквашивают. Когда вижу, что процесс пошел, просто перемешиваю ложкой. Так быстрее сыворотка отслаивается. Все. Потом откидывают на марлю.

На огне, конечно, быстрее. Но и по моему рецепту творог получается в течение дня. И он гарантированно не сухой.

Virtoriya
больше года назад
свернуть
0

Ваш вопрос меня саму заинтересовал. Я привыкла делать так, результат мне нравился. Но после вашего вопроса решила расспросить мужа - он у меня мастер-сыродел с 15-летним стажем работы на молочном производстве. Вот что он ответил:"При нагревании происходит сворачивание белка и отделение сыворотки. Если не нагревать, то сыворотка будет мутной - часть белка отойдет туда и творога на выходе получится меньше. Кроме того, проведение пастеризации (нагрев до 72-76 градусов по Цельсию) уничтожает лишнюю микрофлору."

У меня к вам встречный вопрос. Получается у вас творог "зернистым"? И как он ведет себе при выпечке? Получается с него сделать запеканку, сырники?

Другие обсуждаемые темы:
Владеть свободно несколькими языками дает возможность не только комфортно чувствовать себя не в родной языковой среде, но и создает дополнительные преимущества для получения образования и интересной работы. Считается, что до 5-ти лет ребенок способен усвоить в разы больше информации, чем в последующие...
Сейчас зима, время простуд. Иммунитет кормящей мамы и так ослаблен от постоянных недосыпов, потери килокалорий, а тут еще сезонные ОРВИ и простуды. Если болит горло (к тому же часто), как его лечить и укрепить? Ведь почти все лекарства не предназначены "для беременных и кормящих матерей".
Хочу спросить у девочек, которые в декрете не сидят сложа руки, а рукодельничают. Моя старшая дочка плетет из бисера деревья. Фотографии разместили в местной группе, но пока никаких успехов по продаже нет. Поделитесь опытом, где и что продаете ручной работы. Если нельзя оставлять ссылки, то хотя бы словами, что...
Места в детской комнатке у нас мало, вот нам и предложили купить кровать с верхним ярусом. Идея понравилась, так как внизу можно поставить стол. Сомнения только в том, насколько она должна быть безопасной. Нам предложили вот такую, но я опасаюсь, действительно ли она безопасна. Кому приходилось покупать...
Только выдали новую форму дочке на легкой атлетике, в этот же день кровь носом пошла и теперь футболка в пятнах. Порошок не берет кровь, чем отстирать можно?
Декрет — это такая работа,
на которой начальника целуешь в попу с удовольствием.
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Зову сына (3 года 10 месяцев):
— Андрей, немедленно подойди ко мне!
Подходит, руки в бока:
— Не ори на меня, у меня давление поднимается!
Последняя активность
Esenya добавила сообщение в теме "Какие подгузники берете активным девочкам?"
Evgenia добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Этажерка для обуви, нужны отзывы"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "в клинику zenmodeca кто обращался?"