Присоединяйтесь
|
Что собираетесь готовить на новогодний стол?
Скоро Новый год и многие уже решили из чего будет состоять новогоднее меню. Я собираюсь приготовить торт "Наполеон", шампиньоны в сухарях, парочку салатов (правда каких еще не решила) ну и что-нибудь мясное. Традиционно в качестве гарнира у нас будет пюре. А чем вы хотите побаловать ваших родных на Новый год?
На Новогодний стол я не готовлю, как на "последнюю трапезу в своей жизни" - чтобы стол ломился. Для меня это просто торжественный ужин: легкий салат, запеченная рыба, птица или мясо, легкий десерт и фрукты. Над меню не убиваюсь - много кушать у нас не любят, у нас любят веселиться, поэтому больше задумываюсь над тем, как веселить и радовать свою семью, а не над тем, чем набить брюхо.
Я обычно готовлю несколько видов закусок и салатов, потому что после 12-ти к нам приходят друзья. Все из дома и уже сытые. Сидим до утра и закуски с салатами хорошо уходят. Есть проверенные салаты, которые делаю каждый год, но и экспериментам место есть. Десертов не пеку совсем, потому что друзья приносят с собой какие-то пирожные и конфеты. А перед новым годом для себя (своей семьи) зажариваю курицу или свинину, просто без гарнира.
Салаты, закуски, мясо и домашний торт планирую и я на новогодний стол поставить. Муж всегда просит жаркое в горшочках - тоже сделаю. Еще одна любимая закуска на нашем праздничном столе - волованы из слоеного теста. Это такие "стаканчики", которые выпекаются и потом наполняются различными начинками. Я делала наполнитель сливочный сыр с красной икрой - вкуснятина... Фото из интернета, но у меня не хуже получилось.
У меня ни один Новый год не проходит без салата оливье. И хоть на носу уже 2017 год и салатов существует множество, все равно моим любимым остается этот простой. Так же сложно представить праздник без мандарин и шампанского (правда сейчас я на гв, поэтому шампанское буду только лицезреть). Ну и конечно вкусное мясо какое-то. А так, традиционно несколько новых салатов. В прошлом году готовила фаршированные лаваши (рулеты из лаваша с различными начинками), пошли на ура. Кстати, из гарниров картошка пюре - идеальна к Новому году.
Чем мне больше всего нравятся новогодние праздники, так это полной свободой от кухни и готовки 1-2 января!)) Холодильник забит вкусностями, ещё и на балконе стоит, то, что в него не поместилось)) Всегда запекаю утку с яблоками, могу кролика стушить в сметанном соусе, рыбу приготовить в духовке. Такое можно и в последующие дни спокойно разогревать и подавать на стол. Салатов с майонезом готовлю совсем чуть-чуть и то ради мужа.
Не люблю переедать за новогодним столом, поэтому решила приготовить себе такое блюдо. Нарежу в большую салатницу побольше зелени (рукколу, шпинат, айсберг или любые другие салатные сорта), помидоры, разноцветную паприку и малосольную рыбу - горбушу или сёмгу. Заправлю лимонным соком и оливковым маслом, присыплю сверху семечками кунжута. Это будет так вкусно! Салатик лёгкий, прекрасно идёт под шампанское и белое вино!
А если куплю авокадо, приготовлю из него "лодочки" с морепродуктами. Для этого нужно разрезать авокадо на две части, аккуратно выбрать ложкой мякоть, чтобы не повредить кожуру. Приготовить начинку и выложить её красиво, горочкой в эти половинки, что мы подготовили. Начинка мне нравится такая - отварить морской коктейль или просто морепродукты, какие любите, смешать их с мякотью авокадо и полить соусом тартар. Для пикантности можно добавить ананас и сбрызнуть всё лимонным соком. Ну, и для полноты картины украсить сверху красной икрой! Это настоящий кулинарный шедевр!))) Очень изысканная закуска получается!