Присоединяйтесь
|
больше года назад
Нужно ли крестить ребенка?
Я думаю, что нет, т.к. ребенок должен иметь возможность сам сделать осознанный выбор, быть ли ему православным или агностиком, или атеистом. Раньше акты регистрации рождения/смерти фиксировались в церкви. В советские времена, как и сейчас, эти функции переданы ЗАГСам. Счтаю. что Бог должен быть в душе, а показушные спектакли с крещением - это дань традиции, ставшая сегодня модной.
Меня крестили в два года (конечно же, не спрашивая) и своего ребенка мы крестили в три месяца также. Не считаю себя истинно верующим человеком (в общепринятом значении этого слова), поэтому, думаю, что достаточно малая вероятность того, что мой ребенок, повзрослев, пришел бы к этому сам. Может быть это и не правильно. И в моем случае дело не в традициях или моде, просто мне так спокойнее.
Я соглашусь с Вами по поводу того, что Бог должен быть в душе, но считаю, что ребенка крестить нужно. Во-первых, спокойствие родителей, во-вторых, крестик, который бережет от сглаза (пусть это банально, но действительно имеет смысл). А вот по поводу того, что крестные должны водить крестников каждые выходные в церковь - перебор. Каждый выбирает сам свой путь, тем более, соглашусь еще раз, что на данный момент обряды в церкви стали хорошим заработком. Например, я не очень понимаю процедуру крещения на дому... А по поводу того, что ребенок должен выбрать сам - слишком сомневаюсь... Вот мне 27, если бы не покрестили, я бы и не решала ничего. В Бога верю, по-своему, но в церковь не хожу. И несмотря на то, что очень скептически отношусь ко всем суевериям, когда много чего нельзя, считаю, что ребенок должен быть крещеным, иметь уважение к Богу и верить в то, что он на этом свете не только родителями защищен, а еще и кем-то свыше!
Что за сглазы, мифологии и древние догмы?! Какая-то гремучая смесь язычества и современных стереотипов. Кто-нибудь вообще читал Заветы? Кроме детской Библии держал что-то в руках? Скачайте хотя бы аудиокнигу, прослушивание записи Заветов займет часов 7, это не так уж и много. Разберитесь основательно в устоях православия, а потом делайте выводы. Уверена, что многие будут очень удивлены, когда узнают, зачем же на самом деле нужен крест и что он символизирует. Во многих церквях перед крещением родители, крестные и сами крещаемые (если они находятся в сознательном возрасте) могут посетить специальные беседы, на которых кратко излагается история религии и ее основные положения (длится в среднем часа полтора). Конечно, если ребенку говорить, что нужно ходить в церковь, потому что все так делают и это хорошо, и больше ничего не объяснять, то получится вызвать у него только недоумение, а уж никак не интерес. В 15-16 лет сознательно идут креститься ЕДИНИЦЫ, а большинству до этого никакого дела нет, потому что молодежь поголовно считает, что церковь и религия для стареньких бабушек, которым больше на пенсии заняться нечем, кроме как накопленные за долгую жизнь грехи замаливать. А откуда такое отношение? Да от элементарной религиозной безграмотности взрослых, которые наслушаются от разных людей россказней, а собственного мнения составить не могут. Я не говорю сейчас лично ни о ком из участников форума, упаси Боже, я обобщаю примеры из личного жизненного опыта, поэтому очень прошу не принимать на свой счет мою резкость.
Сразу скажу, что я не осуждаю такой демократический подход в вопросе крещения, но сама я и моя семья его не приемлет. Так же как и формулировку "показушный спектакль с крещением", для нас это одно из самых жизненно важных таинств.
Ребенок рождается и не может осознанно верить. Решив крестить младенца, родители принимают решение за него, это правда. Но я не вижу в этом ничего предрассудительного. Веруют родители, значит к вере будут вести и свое чадо. Не в обиду будет сказано, но "выбор" готовы предоставить на самом деле неверующие. Ведь если разобраться, родители с момента рождения решают за своего малыша все: когда и что кушать, когда гулять, когда и что одевать.... Мы же с детства прививаем любовь и уважение к близким людям, а не говорим: "Вот вырастет, тогда и примет решение - уважать ему отца и мать или нет". Последнее утверждение абсурдное, таким же абсурдным я считаю право выбора ребенка в вопросах крещения.
Единственным жизненным вариантом, когда такой выбор можно предоставить - это, когда родители разного вероисповедания не пришли к единому мнению по поводу своего ребенка.
За ребенка до 18 лет отвечают родители, на то и есть совершеннолетие, когда ребенок уже сознательно сможет отвечать за свои поступки, а к тому времени ответственность за него несут родители, так же как родители решают в какой садик, в какую школу отдать ребенка, потому что ребенок еще не в состоянии адекватно принимать решения.
Поэтому и крещение проводят родители.
По теме, да, я за крещение в раннем возрасте. Что если ребенок (не дай Бог) умрет некрещеным?
Вот и я так думаю. Мы сыночка не крестили, пусть вырастет и сам сделает выбор. Вера - это очень серьёзно. Можно быть ученым-физиком, но верить в существование чего-то большего, того же Бога. Так пусть же мой сынок сам найдет его в своей жизни. Я в церковь не хожу, разочаровалась в этой структуре. Современный священнослужители сделали из веры в Бога бизнес, на котором зарабатываю огромнейшие деньги. Поэтому ходить к ним я не хочу. Но в моем сердце есть место Богу, именно там он должен быть. А еще в поступках, жизненных позициях, в отношении к окружающему миру. Этому я и буду учить сыночка.
Неужели Вы считаете крещение показушным спектаклем? Конечно, некоторые делают из этого целое светское мероприятие с видеосъемкой, дорогущим крестильным платьем и последующим обильным застольем, но ведь не большинство! Каждый сам для себя решает, что для него значит крещение ребенка. Мы собираемся крестить дочь в ближайшее время, она еще грудничок. Пойдем на общее крещение, купили простой серебряный крестик за 150 рублей, возьмем простую белую распашонку, никаких посиделок устраивать потом не будем. Для нас смысл не в том, чтобы найти очередной повод для праздника, а в том, что мы действительно имеем понятие о назначении таинства крещения, о его влиянии на жизнь человека. Я не говорю сейчас о каком-то мистическом значении, я имею в виду вполне жизненное объяснение - ребенок, воспитанный в любви, способен не только сам стать счастливым, но и сделать таковыми многих окружающих его людей, а религия по сути о том и говорит, что нужно любить ближнего своего (Бог есть Любовь, как говорят в церкви). Я не хожу каждую неделю в храм и пост не соблюдаю, но мне близка идея заботы и любви к окружающим меня людям, и я хочу научить этому ребенка. Никто не собирается навязывать ей православие как единственно возможный путь, доча вырастет и сама для себя решит, нужно ей это или нет, но познакомить ее с религией я считаю своим долгом. И кстати, в свое время я расскажу ей и о других религиях, чтобы она смогла сопоставить и сделать самостоятельные выводы.