Iriska
больше года назад

Нужно ли крестить ребенка?

Я думаю, что нет, т.к. ребенок должен иметь возможность сам сделать осознанный выбор, быть ли ему православным или агностиком, или атеистом. Раньше акты регистрации рождения/смерти фиксировались в церкви. В советские времена, как и сейчас, эти функции переданы ЗАГСам. Счтаю. что Бог должен быть в душе, а показушные спектакли с крещением - это дань традиции, ставшая сегодня модной.

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (21):
Арина
больше года назад
свернуть
+2

Неужели Вы считаете крещение показушным спектаклем? Конечно, некоторые делают из этого целое светское мероприятие с видеосъемкой, дорогущим крестильным платьем и последующим обильным застольем, но ведь не большинство! Каждый сам для себя решает, что для него значит крещение ребенка. Мы собираемся крестить дочь в ближайшее время, она еще грудничок. Пойдем на общее крещение, купили простой серебряный крестик за 150 рублей, возьмем простую белую распашонку, никаких посиделок устраивать потом не будем. Для нас смысл не в том, чтобы найти очередной повод для праздника, а в том, что мы действительно имеем понятие о назначении таинства крещения, о его влиянии на жизнь человека. Я не говорю сейчас о каком-то мистическом значении, я имею в виду вполне жизненное объяснение - ребенок, воспитанный в любви, способен не только сам стать счастливым, но и сделать таковыми многих окружающих его людей, а религия по сути о том и говорит, что нужно любить ближнего своего (Бог есть Любовь, как говорят в церкви). Я не хожу каждую неделю в храм и пост не соблюдаю, но мне близка идея заботы и любви к окружающим меня людям, и я хочу научить этому ребенка. Никто не собирается навязывать ей православие как единственно возможный путь, доча вырастет и сама для себя решит, нужно ей это или нет, но познакомить ее с религией я считаю своим долгом. И кстати, в свое время я расскажу ей и о других религиях, чтобы она смогла сопоставить и сделать самостоятельные выводы.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Но вы ведь за ребенка выбор делаете, когда ее совсем кроху крестите. А вдруг она, когда вырастет, захочет сменить религию? Спросит, зачем же вы меня не спросили и окрестили? Мне больше нравится вариант, когда ребенок подрастает и решает сам, делает выбор. Знаете, у нас в классе были девчонки, которых крестили в 15-16 лет. Сами попросили родителей, сами пришли к этому.

Но соглашусь в одном, что когда ребенок крещенный - он под защитой. Говорят же, что не крещенного малыша нельзя вроде в церковь водить и молитва не поможет. Надо крестить, тогда и молитвы будут помогать. В общем, нет однозначного решения.

ПС: у знакомой муж мусульманин, она в нашу церковь ходит. Взяла и покрестила ребенка не спрося мужа, теперь родня мужа ребенка не принимает. Так что еще и с мужем надо все хорошенько обсуждать.

Margo
больше года назад
свернуть
+2

Я родилась христианкой и меня в свое время окрестили. И за это я благодарю родителей, почему я говорю что родилась христианкой? Потому что в семье христиане все. И я считаю, что неразумно отвергать свою веру или веру своих родителей (дедов, предков). Это все равно что у вас родился ребенок - вы русская, муж тоже русский, родители ваши русские, а ребенка ждете и не записываете до тех пор, пока он не станет сознательным, а вдруг он захочет монголом быть. Немного абсурд - нет?

Elena_Ru
больше года назад
свернуть
+1

Вы правы, крещение маленького ребенка, это в какой-то степени, навязывание своего мнения ребенку, но это позволяет родителям быть хоть в какой-то степени уверенными в защите своего чада. Путь даже малыш подрастет и захочет сменить вероисповедании, это будет его выбор, но до тех пор, пока это не произошло, родители будут спокойнее.

Milana
больше года назад
свернуть
0

Полностью с вами согласна, ребенок должен самостоятельно выбирать веру, либо вовсе от нее отказаться. Крещение, - это. скорее, дань традициям, так, чтобы бабушки успокоились. Мы вот с мужем атеисты, но ребенка покрестили только потому, что нас ну просто заставили бабушки-дедушки. Это мы сделали, скорее, для галочки, а не по нужде.

Настя26
больше года назад
свернуть
0

Поддерживаю. Ребенка креститить не стали, так как сами атеисты. Вопросы о вере не пережевываем, свое мнение не навязываем. Ребенок уже сам прочел библию, адаптироваанную для детей, и недавно сказал, что еще не определился в этом вопросе. Долго рассуждал о библейских сюжетах и делился своим мнением на этот счет. И если он вырастет и захочет креститься, то препятствовать ему никто не будет. Это будет его осознаный и взвешенный шаг. Не вижу никакого смысла навязывать или решать что-то за детей. Они сами должны принимать решения и нести ответсвенность за свои поступки.

Анна Доронина
больше года назад
свернуть
0

А я вот не представляю, чтобы ребёнок у меня стал мусульманином, допустим. Мы все в родне одной веры, пусть не истово верующие, но всё же... Всё же религия, я считаю, несколько дисциплинирует человека, хотя бы в моральных аспектах. А дисциплине нужно учить с детства. Какой-то домострой должен существовать.

Mayja
больше года назад
свернуть
0

Да, не может быть однозначного мнения. К Крещению и религиозному воспитанию относятся по-разному. Мы крестили ребенка, но у нас родители настояли. Для нас Крещение формальность, дань традициям, но не думаю, что навязали ребенку веру.

А ваша знакомая напрасно с мужем не посоветовалась, при разных вероисповеданиях обычно вместе решают, но думаю в таких случаях правильнее предоставлять выбор ребенку, когда станет старше.

Sunrise
больше года назад
свернуть
+1

Меня крестили в два года (конечно же, не спрашивая) и своего ребенка мы крестили в три месяца также. Не считаю себя истинно верующим человеком (в общепринятом значении этого слова), поэтому, думаю, что достаточно малая вероятность того, что мой ребенок, повзрослев, пришел бы к этому сам. Может быть это и не правильно. И в моем случае дело не в традициях или моде, просто мне так спокойнее.

Алина Морина
больше года назад
свернуть
+1

Я также считаю, что ребенка нужно окрестить. Благодаря таинству крещения, ребенок становится ближе к Богу и церкви, находится под Божьей защитой. Обряд крещения, известен с давних времен и игнорировать его, я считаю, не стоит. Мы крестили ребенка в 3 месяца. У меня даже мыслей не возникало о том, что ребенка можно не крестить.

Лидия
больше года назад
свернуть
+1

А я с вами соглашусь. Мы вселяем веру ребенка в бога с рождения, тем самым и он во взрослой жизни будет уверен что есть кто то , кто его защитит и поможет с выше. Думаю дети которым ни когда не рассказывали о существование Бога вряд ли станут верующими. Мы с мужем верующие и окрестили нашу малышку в 8 месяцев.

Ariadna
больше года назад
свернуть
0

Думаю, уверенность во всевышнем защитнике, наоборот, испортит ребенку жизнь, сделав его безвольным, привыкшим полагаться на Небо. Жизненный опыт утверждает - рассчитывать нужно на рассудок свой, на свои силы, но уж не на мифических существ. И если ребенку вера чужда, можно рассказывать о Боге круглосуточно, читать Библию, в церковь водить, только верующим малыш-то не вырастет. Смысла в навязывании древних догм не вижу никакого.

Виталина
больше года назад
свернуть
+1

Мое мнение - кардинально противоположно Вашему. Просто есть люди, которые уже пришли к вере в Бога, а есть - неверующие. Если ребенка не крестить и не рассказывать ему о Боге с детства, то потом уже время будет упущено, т..к. не будет того правильного воспитания в вере, которое должно быть заложено. Дети воспринимают все иначе, чем например, подростки или взрослые. Недаром сам Иисус Христос призывает людей быть как дети. Очень важно не просто крестить ребенка, но и приходить с ним в храм на службу, на причастие, а с 7 лет - на исповедь.

Лилия
больше года назад
свернуть
+1

Соглашусь с вами, что начинать воспитывать религиозность в ребенке нужно с самого детства. Мы ведь рассказываем детям что такое добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, правильно или нет. А все что касается Бога пускаем на самотек, типа пусть сам решает кем ему быть и во что верить. А потом удивляемся от куда по всей стране такое количество сект.

Лалула
больше года назад
свернуть
+1

Вот и я из числа скептиков. Я не понимаю, зачем навязывать ребенку веру? Пусть вырастет, обзаведется собственным непоколебимым мнением и тогда уж станет решать верить ему в Бога или нет. Ну и само таинство крещения в моем восприятии лишь обряд. Я понимаю, почему в древности люди уповали на Бога. Ни медицины толковой, ни правительства. Людям был необходим духовный путеводитель, надежда на светлое будущее. Сейчас другая картина.

Ariadna
больше года назад
свернуть
+1

Вот-вот. В древности человечество не могло объяснить процессы элементарных природных явлений, поэтому считалось, будто гроза или снегопад - дело рук божеств. Время темное было, люди полны были предрассудков. А сейчас, казалось бы, космос покоряем, на машинах ездим, роботов создаем, и все норовим к старообрядческим временам вернуться. Поэтому и говорю, что сейчас навязывание веры может жизнь испортить и вырастить оторванного от реальности человечка.

P.S. Саму меня крестили, о вере рассказывали.

dash-888
больше года назад
свернуть
+1

Я соглашусь с Вами по поводу того, что Бог должен быть в душе, но считаю, что ребенка крестить нужно. Во-первых, спокойствие родителей, во-вторых, крестик, который бережет от сглаза (пусть это банально, но действительно имеет смысл). А вот по поводу того, что крестные должны водить крестников каждые выходные в церковь - перебор. Каждый выбирает сам свой путь, тем более, соглашусь еще раз, что на данный момент обряды в церкви стали хорошим заработком. Например, я не очень понимаю процедуру крещения на дому... А по поводу того, что ребенок должен выбрать сам - слишком сомневаюсь... Вот мне 27, если бы не покрестили, я бы и не решала ничего. В Бога верю, по-своему, но в церковь не хожу. И несмотря на то, что очень скептически отношусь ко всем суевериям, когда много чего нельзя, считаю, что ребенок должен быть крещеным, иметь уважение к Богу и верить в то, что он на этом свете не только родителями защищен, а еще и кем-то свыше!

Арина
больше года назад
свернуть
+1

Что за сглазы, мифологии и древние догмы?! Какая-то гремучая смесь язычества и современных стереотипов. Кто-нибудь вообще читал Заветы? Кроме детской Библии держал что-то в руках? Скачайте хотя бы аудиокнигу, прослушивание записи Заветов займет часов 7, это не так уж и много. Разберитесь основательно в устоях православия, а потом делайте выводы. Уверена, что многие будут очень удивлены, когда узнают, зачем же на самом деле нужен крест и что он символизирует. Во многих церквях перед крещением родители, крестные и сами крещаемые (если они находятся в сознательном возрасте) могут посетить специальные беседы, на которых кратко излагается история религии и ее основные положения (длится в среднем часа полтора). Конечно, если ребенку говорить, что нужно ходить в церковь, потому что все так делают и это хорошо, и больше ничего не объяснять, то получится вызвать у него только недоумение, а уж никак не интерес. В 15-16 лет сознательно идут креститься ЕДИНИЦЫ, а большинству до этого никакого дела нет, потому что молодежь поголовно считает, что церковь и религия для стареньких бабушек, которым больше на пенсии заняться нечем, кроме как накопленные за долгую жизнь грехи замаливать. А откуда такое отношение? Да от элементарной религиозной безграмотности взрослых, которые наслушаются от разных людей россказней, а собственного мнения составить не могут. Я не говорю сейчас лично ни о ком из участников форума, упаси Боже, я обобщаю примеры из личного жизненного опыта, поэтому очень прошу не принимать на свой счет мою резкость.

Annete
больше года назад
свернуть
+1

Сразу скажу, что я не осуждаю такой демократический подход в вопросе крещения, но сама я и моя семья его не приемлет. Так же как и формулировку "показушный спектакль с крещением", для нас это одно из самых жизненно важных таинств.

Ребенок рождается и не может осознанно верить. Решив крестить младенца, родители принимают решение за него, это правда. Но я не вижу в этом ничего предрассудительного. Веруют родители, значит к вере будут вести и свое чадо. Не в обиду будет сказано, но "выбор" готовы предоставить на самом деле неверующие. Ведь если разобраться, родители с момента рождения решают за своего малыша все: когда и что кушать, когда гулять, когда и что одевать.... Мы же с детства прививаем любовь и уважение к близким людям, а не говорим: "Вот вырастет, тогда и примет решение - уважать ему отца и мать или нет". Последнее утверждение абсурдное, таким же абсурдным я считаю право выбора ребенка в вопросах крещения.

Единственным жизненным вариантом, когда такой выбор можно предоставить - это, когда родители разного вероисповедания не пришли к единому мнению по поводу своего ребенка.

Мария Лесная
больше года назад
свернуть
+1

За ребенка до 18 лет отвечают родители, на то и есть совершеннолетие, когда ребенок уже сознательно сможет отвечать за свои поступки, а к тому времени ответственность за него несут родители, так же как родители решают в какой садик, в какую школу отдать ребенка, потому что ребенок еще не в состоянии адекватно принимать решения.

Поэтому и крещение проводят родители.

По теме, да, я за крещение в раннем возрасте. Что если ребенок (не дай Бог) умрет некрещеным?

Владислава
больше года назад
свернуть
0

Вот и я так думаю. Мы сыночка не крестили, пусть вырастет и сам сделает выбор. Вера - это очень серьёзно. Можно быть ученым-физиком, но верить в существование чего-то большего, того же Бога. Так пусть же мой сынок сам найдет его в своей жизни. Я в церковь не хожу, разочаровалась в этой структуре. Современный священнослужители сделали из веры в Бога бизнес, на котором зарабатываю огромнейшие деньги. Поэтому ходить к ним я не хочу. Но в моем сердце есть место Богу, именно там он должен быть. А еще в поступках, жизненных позициях, в отношении к окружающему миру. Этому я и буду учить сыночка.

Другие обсуждаемые темы:
Владеть свободно несколькими языками дает возможность не только комфортно чувствовать себя не в родной языковой среде, но и создает дополнительные преимущества для получения образования и интересной работы. Считается, что до 5-ти лет ребенок способен усвоить в разы больше информации, чем в последующие...
Сейчас зима, время простуд. Иммунитет кормящей мамы и так ослаблен от постоянных недосыпов, потери килокалорий, а тут еще сезонные ОРВИ и простуды. Если болит горло (к тому же часто), как его лечить и укрепить? Ведь почти все лекарства не предназначены "для беременных и кормящих матерей".
Хочу спросить у девочек, которые в декрете не сидят сложа руки, а рукодельничают. Моя старшая дочка плетет из бисера деревья. Фотографии разместили в местной группе, но пока никаких успехов по продаже нет. Поделитесь опытом, где и что продаете ручной работы. Если нельзя оставлять ссылки, то хотя бы словами, что...
Места в детской комнатке у нас мало, вот нам и предложили купить кровать с верхним ярусом. Идея понравилась, так как внизу можно поставить стол. Сомнения только в том, насколько она должна быть безопасной. Нам предложили вот такую, но я опасаюсь, действительно ли она безопасна. Кому приходилось покупать...
Только выдали новую форму дочке на легкой атлетике, в этот же день кровь носом пошла и теперь футболка в пятнах. Порошок не берет кровь, чем отстирать можно?
Мы дарим детям жизнь,
а они нам - ее смысл!
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Никита (6 лет 4 месяца) папе:
— Пап давай в воскресенье в интересную игру сыграем!
— Какую?
— Дочки-матери. Ты будешь папой, а я — сыном.
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"