Присоединяйтесь
|
Заготовка соков, как сделать правильно?
Вот и настала пола ягод. У нас уже клубники много и вишня «Шпанка» созревает. Хочется заготовить на зиму сока для ребенка. Вот и подумала, а как сделать сок с минимальной потерей витаминов? Кто в закатках искусник, поделитесь опытом. Может действительно есть способы не стерилизовать свежий сок, а сохранить его полезным?
Сок без термической обработки храниться не будет - забродит. Из клубники и шпанки закрываю только компот:
1. В вымытые трехлитровые банки засыпаю ягоды (на 1/3 емкости).
2. Заливаю кипятком по самого верха банки. Жду, пока остынет (так, чтобы можно было спокойно браться за банку руками).
3. Сливаю воду (ягоды остаются в банке) в большую кастрюлю.
4. Добавляю сахар с расчета 1 стакан на 3-х литровую банку.
5. Довожу до кипения.
6. Разливаю сироп в банки и закатываю стерилизованными крышками.
7. Банки выставляю на тканевую подстилку горлышком вниз и укутываю одеялом.
Компот хорошо хранится и в погребе, и в подвале, и просто в квартире.
Сок закрываю чаще всего из яблок. Иногда делаю микс из сока яблок, груш и молодой морковки. Просто выдавливаю сок, довожу до кипения, добавляю сахар по вкусу (можно и без него), разливаю в банки и закатываю. Так как сок получается концентрированным, то зимой при употреблении могу разводить немного холодной кипяченой водой.
Конечно, в соке после термической обработки остается не так уж много витаминов, но это лучше, чем совсем ничего. Чтобы сохранить больше витаминов, можно замораживать. Вишня, клубника, земляника, смородина, черника после разморозки сохраняют нормальный вкус. Плотность, конечно, меняется. Можно есть так, а можно приготовить из них морс или компот. Еще как вариант: взбиваю в блендере и добавляю в кефир или йогурт. И вкусно, и полезно.
В моей семье вишни, можно сказать, продукт №1. Консервирую их в собственном соку, делаю компоты, сироп, замораживаю. И всю зиму использую их к выпечке: пеку маффины, пироги, торты, заливаю желе с вишней...
Ежегодно консервирую вишневый компот по стандартному рецепту:
2/3 банки вишен, 1 стакан сахара засыпаю в стерилизованную банку, заливаю кипятком и закатываю крышкой.
Банки на сутки накрываю теплым одеялом.
Мне кажется, без термической обработки сок сохранить невозможно. Он же сразу бродить начнет. Ну, разве что заморозить.
Лично я сок из ягод не делаю. Малину и клубнику я взбиваю в блендере и замораживаю. Вишню замораживаю целиком без косточек и еще с малым количеством сахара варю 5-тиминутку и закатываю в банки.
Соки я делаю из яблок и из помидор. Просто довожу до кипения, жду когда осядет пенка и в банки.