Присоединяйтесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужны ли занятия с репетитором в начальной школе?
Некоторые родители буквально с начальной школы начинают водить ребенка на занятия с репетиторами по русскому языку, математике и др. предметам. По - моему это идиотизм, занятия с репетитором еще можно понять перед выпускными экзаменами по тем предметам, по которым ученик плохо соображает. Я считаю, нужно внушать ребенку, что учиться важно для него самого и надо трудиться и стараться. Как вы считаете?
Все зависит от ребенка и от мамы. Если у мамы есть время и желание заниматься с ребенком, то репетиторы не нужны. Если же у мамы нет времени, то при всем желании ребенок может сам и не справиться. У нас в школе например, моя знакомая водила дочку к репетитору по английскому. В первом классе она еще пыталась сама что-то помогать, но поскольку английский никогда не учила, то во втором классе решила отдать девочку к репетитору. И очень правильно поступила, я так думаю, потому что самостоятельно девочке было бы очень трудно, а я даже скажу не возможно освоить современную школьную программу.
1) Не нужен.
Если семья консервативная. Ежедневно родители интересуются успехами в школе. Разговаривают с ребенком (обращают внимание на его рассказы, как он строит предложение, сами используют новые слова и обращают внимание на употребление их ребенком..). Играют с ним, например, пересчитать что-то или в слова, в животных. То есть ребенок развивается. Спрашивают есть ли проблемы с пониманием и помогают, если что-то не понятно. Интересуются у учителя успехами.
С семьей часто в лифте сталкиваюсь (мама и 2 мальчика). Они пока едут пересчитают загорающиеся этажи, знают обратный счет и тд. Приблизительно 5 лет. Речь правильная. Такое приятное впечатление о семье — всегда с хорошим настроением выхожу из лифта (они выше живут).
2) Обязательно нужны репетиторы по всем предметам (кроме физической культуры).
В случае, если у Вас современный подход к воспитанию детей: кормить, одевать и все позволять.
Была удивлена, читая летние посты, родители выясняют, что ребенок не разговаривает накануне первого класса. То есть они все годы жизни ребенка просто одевали и кормили ребенка и все. Уход за растениями такой: полить и проконтролировать, чтобы комфортная температура была. И таких постов было много.
Если не взять репетиторов в такую семью, дети постепенно начнут отставать и станут предметом насмешек в классе (а может, и во всей школе), замкнутся и решат совсем ничего не делать. То есть, на них можно будет поставить крест. Но ничего страшного, если семья состоятельная и может обеспечить пожизненное безбедное существование. Если предполагается, что ребенок будет работать, когда вырастет, то есть постоянная вакансия дворника.

больше года назад
Я могу предположить, что проблема еще может быть в системах образования. Например, мой сын учился по системе начальная школа 21 века. По мне, это очень грамотная система. Учитель и ребенок - партнеры. Обучение проходит в игровом режиме. Каждый день они делают что-то новое и интересное. Вот вчера, сын хвастался, как он писал письмо своему англоязычному другу на уроке. Мне кажется, нам повезло, и с учителем и с системой))


Я бы не была так категорична. учитывая реалии современного образования. Не так редко бывает, что в плохих оценках виноват не ребёнок а именно учитель начальных классов.
У нас была в начальной школе такая мадам. Объясняла так, что даже я когда подслушивала под дверью, не могла понять, что она требует от детей. Тетрадки проверялись в две недели раз, причём после проверки я находила ошибки, на которые учитель внимание не обратил. Подойти спросить непонятное место на перемене было не возможно. В ответ хамские: "Надо было слушать! Не понимаешь, пусть родители РЕПЕТИТОРА наймут!" Ну не понял ребёнок с первого раза, с кем не было такой ситуации. Не все гении, которые с полуслова схватывают. Да у нас в классе таких и не было.
Просто все родители по разному реагируют: кто-то действительно репетитора нанял, кто-то школу сменил, кто-то забил, ребёнку в институт не поступать, тройки ставят - и ладно, кто-то сам с ребёнком занимался, так как имел для этого нужные знания и свободное время.
Просто если такая ситуация складывается, что ребёнок не успевает, то лучше нанять сразу специалиста, или как-то по другому вопрос решить. ждать до старших классов не надо. Слишком много упущено будет, да и ребёнок интерес к учёбе утратит окончательно. Кому интересно делать то, что не получается?
Иногда всерьёз задумываюсь над тем, а зачем ребёнку вообще нужно было в эту школу ходить? Если все проблемы по обучению были на родителей свалены.