Присоединяйтесь
|
больше года назад
Как правильно сделать домашнюю заморозку?
У меня опыт в заморозке фруктов и овощей маленький. Замораживаю только красную и черную смородину, много морожу зелени: петрушку, укроп, сладкий перец. Хотела заморозить кабачки и баклажаны, но думаю , что все превратится в кашицу. Пробовала замораживать клубнику и абрикос - не понравилось, так конечно компот сварить можно, а на еду не подходит. А что Вы замораживаете?
Замораживала сливу. Летом на даче насушила яблок, а зимой, когда готовлю компот, добавляю сливу - она сразу красный цвет дает.
Замораживала цветную капусту и баклажаны, но мне не понравились именно эти овощи после замораживания. У цветной капусту необычный привкус, хотя лежала отдельно, а баклажаны превратились не в кашицу, а наоборот: трудно жидкость ужарить и они как соя, наоборот, не хотят ее отдавать. Может что-то не так делала, не знаю. Может кто подскажет.
Брокколи замораживаю. Я ее добавляю в фарш, когда паровые котлеты делаю, и в суп тру, она мягкости добавляет и получается приятный цвет.
Так получается что частенько замораживаю свеклу. Одной бывает нам на борщ много, и чтоб не испортилась, режу ее сразу, как на борщ и в отдельный пакетик, порционно, замораживаю.
В холодное время года уже не переживаю на счет электричества. У нас обычно температура за окном такая же, как в холодильнике или ниже. Как-то в прошлом году остались на три дня без света. Хранила все продукты, банки за окном. Все обошлось.
Очень хорошо замораживать малину. Ягоды подходят как на еду так и в компот. Не превращаются в кашу. Ещё замораживала вишню, персики (кусочками резала). Пирожки можно делать и в блины персики заворачивала. Только немного на сковороде разогреть надо. Клубнику и абрикос тоже делаю, но использую только в компот. Замораживаю все ягоды, имбирь (в чай), листья чайной розы, спаржу (отвариваю предварительно). Экспериментируйте и у вас всё получится!
Честно говоря не понимаю, зачем замораживать то, что преспокойно себе хранится в подвалах, кладовках, можно купить в супермаркетах свободно. А бы что, но главное заморозить? Есть овощи, фрукты и ягоды, которые не купить зимой. Но зачем замораживать морковь и свеклу? Не понимаю.
Почти все можно замораживать, в Израиле даже хлеб замораживают так как у некоторых нет возможности купить свежий, и после разморозки он получается довольно воздушный и вкусный. Я стараюсь побольше замораживать, насколько это позволяет место в морозилке. Ягоды замораживаю почти все: вишни, смородину, клубнику, малину, ее можно использовать не только для компотов, но и для выпечки или желе. Овощи можно замораживать как свежие так и после термообработки, например баклажаны немного запекаю, затем режу - зимой использую для рагу. А перец сладкий замораживаю соломкой для овощных блюд, а целиком немного отварив для начинки их зимой фаршем.
Ягоды - малину, ежевику, клубнику замораживаю в виде пюре с сахаром в специальных контейнерах. Делаю таких заготовок побольше, так как идут они в ход лучше, чем варенье - и к чаю, и на творог, мороженое, блинчики, оладьи. Можно и компоты варить, но такой свежемороженый джем лучше есть в натуральном виде. В этом году сделала такую же заготовку из абрикос, попробуем. Персики, сливы и груши замораживаю кусочками. Тут многое от сорта зависит - персики выбираю с плотной мякотью, тогда при разморозке они в квашню не превращаются, а груши замораживаю поздних сортов.
Зелень замораживаю уже в подготовленном измельченном виде, чтоб только нужную порцию ложкой взять. Болгарский перец – для первых блюд и для начинки. Кабачки и баклажаны тоже замораживала. Из кабачков готовила рагу, обжаривала на сковороде и перемазывала сметаной с чесноком. Так же готовила и баклажаны - моим понравилось.
Наш сын очень любит овощное рагу. муж тоже последнее время очень часто просит. Зимой с кабачками не просто, поэтому замораживаю и кабачки кусочками и цветную капусту соцветиями и броколи, маленькие помидорки. Ну и конечно перец, зелень. Зимой для овощного рагу как раз. Только капусту купить, а все остальное лежит в морозилке. Иногда даже морковь натираем, складываем в пакетик и потом просто отрезаем сколько нужно. Ну и конечно разные ягоды лежат в морозилке для компотов и десертов.