Василенко
больше года назад

Как правильно сделать домашнюю заморозку?

У меня опыт в заморозке фруктов и овощей маленький. Замораживаю только красную и черную смородину, много морожу зелени: петрушку, укроп, сладкий перец. Хотела заморозить кабачки и баклажаны, но думаю , что все превратится в кашицу. Пробовала замораживать клубнику и абрикос - не понравилось, так конечно компот сварить можно, а на еду не подходит. А что Вы замораживаете?

нравится
подписаться
пожаловаться
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Получать уведомления
Комментарии (20):
Юляша31
больше года назад
свернуть
+1

Наш сын очень любит овощное рагу. муж тоже последнее время очень часто просит. Зимой с кабачками не просто, поэтому замораживаю и кабачки кусочками и цветную капусту соцветиями и броколи, маленькие помидорки. Ну и конечно перец, зелень. Зимой для овощного рагу как раз. Только капусту купить, а все остальное лежит в морозилке. Иногда даже морковь натираем, складываем в пакетик и потом просто отрезаем сколько нужно. Ну и конечно разные ягоды лежат в морозилке для компотов и десертов.

Natalya
больше года назад
свернуть
+1

А как кабачки морозите? Не расползаются потом? Начиталась отзывов - кто что пишет. Нашла один совет - забланшировать, остудить и заморозить, попробовала сделать так пакетик. Но еще не готовила их. А если можно и без этого, то, наверное, лучше? Такой урожай кабачков хороший, точно все не съем, а заготовить хочется.

Elena_Ru
больше года назад
свернуть
+1

Я замораживала кабачки для первого прикорма и ничего не разлезлось ( они отлично подходят для рагу ). Я просто мыла, нарезала кубиками и складывала все в контейнеры. А вот про бланшировку очень даже занимательная идея, можно попробовать в этом году часть кабачком заморозить именно так, только не слипнутся ли они.

Юляша31
больше года назад
свернуть
+1

я так же очищаю их, нарезаю кубиками средних размеров и замораживаю. Иногда сразу в пакет складываю, а иногда каждый кубик отдельно (в морозильнике есть такой невысокий поддончик для замораживания продуктов,на нем раскладываю), а потом послетого как замерзну, собираю в один пакет. для рагу отлично подходит.

нюсичка
больше года назад
свернуть
+1

Я читала, что многие хозяюшки кабачки в виде пюре замораживают. Трут на терку, кожицу сначала снимают, так вот потом тертую кашицу в пакет или контейнер перекладывают и морозят. А потом зимой можно варить свежую кабачковую икру, она как будто летом приготовленная по вкусу. И еще из замороженных тертых кабачков можно драники, оладьи делать.

Я морожу сливу, на компоты идеальна, еще замораживаю зелень нарезанную мелко, смородину, вишню, клубнику в виде пюре (потом размораживается и как свежая), еще баклажаны морозила (тонко колечками режу, вымачиваю, даю обсохнуть и замораживаю).

НаталияМама
больше года назад
свернуть
+1

Я замораживаю натертые кабачки, перед заморозкой немного отжымаю сок. Зимой супер, но занимает много места в камере. Для детского питания нарезала кабачки и тыкву кубиками, тоже нормально.

Заготовляю много зелени, кусочки томатов, болгарский перец, ягоды, сливы. Морковку нарезаю, натираю и даже цельные мелкие морожу. Также и корешки петрушки, пастернака, мелкие головки сельдерея.

Цветная капуста не получается. После заморозки она приобретает неприятный запах и привкус, портится цвет. Морозила и сырую, и немного проваренную - результат не порадовал.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

А морковку вы зачем морозите? Морковка всегда есть и она копейки стоит, дешевая, свежая в любом месяце года в продаже имеется. Я не вижу смысла морозить то, что можно пойти и купить в январе, в марте. Клубнику, сливы, персики вы не купите (ну если и есть в магазине, то по несусветной цене), поэтому ягоды можно морозить. Даже огурцы и помидоры (кстати, огурцы уже в нарезанном виде я замораживаю, для окрошки новогодней самое оно). Но морковку лучше пойти и свежей купить в овощном отделе.

НаталияМама
больше года назад
свернуть
+1

Морковь растет у меня на грядке. Когда она вырастает до размера карандаша, я ее прореживаю, а прорванные морковки очищаю и морожу. Они молоденькие, сладкие и вкусные, зимой таких точно не купишь. Осенью, когда собираю урожай, среди крупных корнеплодов попадаются небольшие. Хранить их зимой не имеет смысла, они быстро высыхают, а натертые и замороженные отлично сохраняются.

Но главный плюс не в этом. После полного рабочего дня мне намного быстрее приготовить еду, имея в морозилке уже натертую морковь, петрушку, пастернак, нарезанную зелень, болгарский перец, кусочки томатов и т.п.

нюсичка
больше года назад
свернуть
0

Так вы замораживаете натертую морковку? Я об этом не думала. Да, так проще будет, но у нас просто морковка не лежит, я пожиратель морковки, килограммами ем и без нее жить не могу.

Кстати, я пробовала пару лет назад виноград морозить, так вот компот зимой - чудесный! Одну гроздь синего мелкого винограда в 3-х л. кастрюлю кладу, водичку, сахар и компот насыщенный получается. В этом году еще немного экзотики наморозила - чернику. Эта ягода не растет у нас, завозная, я купила пакет и наморозила.

Зеленый горошек мне свекровь всегда передает, она выращивает его. Я лущу и морожу.

Вчера мне совет подруга дала - томаты перекрученные в пакет с застежкой перелить и заморозить, получается зимой абсолютно свежий томат, можно в борщ или на пиццу.

Natka
больше года назад
свернуть
0

Я кабачки перед заморозкой чищу и режу мелкими кубиками. Сначала эти кубики тонким слоем в верхнем ящике подмораживаю, после чего перекладываю кабачок в пакет, так гораздо легче достать нужное количество. Варю из мороженного кабачка овощные супы, делаю рагу и тп.

Я имею электросушилку, пробовала в ней на зиму сушить, но кабачок после такой обработки полностью "себя теряет".

Настьона
больше года назад
свернуть
+1

Ну может для первого прикорма кабачки и хорошо замораживать, но для рагу мне замороженные кабачки совершенно не понравились. Один год заморозила по совету их много, а потом почти все и выбросила. Вкус какой-то у замороженных не такой, да и при готовке распадаются. Вот баклажаны отличные для заморозки. Морковку тоже тру на терку и в морозилку, для ускорения готовки блюда хороший вариант.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Можно перед заморозкой выложить кабачки на кухонное бумажное полотенце, чтоб лишнюю влагу впитали. Но как-то времени было в обрез, я быстро порезала, сложила в пакет - и в морозилку. Где-то через час достала пакет с кабачками и энергично встряхнула пару раз, можно об стол ударить - те кабачки, что пристали друг другу отделились, а когда я на следующий день достала этот пакет каждый кусочек был заморожен отдельно.

sunnyvik
больше года назад
свернуть
+1

Замораживала сливу. Летом на даче насушила яблок, а зимой, когда готовлю компот, добавляю сливу - она сразу красный цвет дает.

Замораживала цветную капусту и баклажаны, но мне не понравились именно эти овощи после замораживания. У цветной капусту необычный привкус, хотя лежала отдельно, а баклажаны превратились не в кашицу, а наоборот: трудно жидкость ужарить и они как соя, наоборот, не хотят ее отдавать. Может что-то не так делала, не знаю. Может кто подскажет.

Брокколи замораживаю. Я ее добавляю в фарш, когда паровые котлеты делаю, и в суп тру, она мягкости добавляет и получается приятный цвет.

Так получается что частенько замораживаю свеклу. Одной бывает нам на борщ много, и чтоб не испортилась, режу ее сразу, как на борщ и в отдельный пакетик, порционно, замораживаю.

В холодное время года уже не переживаю на счет электричества. У нас обычно температура за окном такая же, как в холодильнике или ниже. Как-то в прошлом году остались на три дня без света. Хранила все продукты, банки за окном. Все обошлось.

Люция
больше года назад
свернуть
0

Всегда морожу цветную капусту - разбираю на мелкие соцветия и так замораживаю.

Делаю овощную смесь для рагу (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, болгарский перец) - фасуют порционно в кулечки.

Свеклу запекаю в фольге, тру и замораживаю в формах для кексов (легко вынимаются, тогда в кулек) - для одного борща. Очень облегчает и упрощает приготовление.

Морковь морожу полосками и кубиками.

Болгарский перец полосками и целый (почищенный) для фаршировки.

Тыква - кубиками (для запекания, рагу, в пироги и запеканки)

Помидоры запекаю половинками, вынимаю ложечкой, блендерую с травами и специями + немного масла (потом в первые и вторые блюда вместо томатной пасты).

Кабачок чищу, кружочками и кубиками нарезаю

Олюшкин
больше года назад
свернуть
+1

Очень хорошо замораживать малину. Ягоды подходят как на еду так и в компот. Не превращаются в кашу. Ещё замораживала вишню, персики (кусочками резала). Пирожки можно делать и в блины персики заворачивала. Только немного на сковороде разогреть надо. Клубнику и абрикос тоже делаю, но использую только в компот. Замораживаю все ягоды, имбирь (в чай), листья чайной розы, спаржу (отвариваю предварительно). Экспериментируйте и у вас всё получится!

irinakov27
больше года назад
свернуть
0

Я тоже замораживаю малинку, клубнику, вишню и абрикос, что б компоты варить ребенку зимой. А в этом году лук и петрушку с укропом заморозила еще, только предварительно их в кипяток опускала что б запах и витамины сохранились. Перец обязательно замораживаю, так как в семье все любят фаршированные перчик кушать. Главное правильно все замораживать, что бы как вы сказали "в кашу не превратилось".

Василенко
больше года назад
свернуть
0

Честно говоря не понимаю, зачем замораживать то, что преспокойно себе хранится в подвалах, кладовках, можно купить в супермаркетах свободно. А бы что, но главное заморозить? Есть овощи, фрукты и ягоды, которые не купить зимой. Но зачем замораживать морковь и свеклу? Не понимаю.

Natalya
больше года назад
свернуть
+1

Корнеплоды удобно замораживать скорее не для хранения, а для экономии времени. Когда готовлю поджарку, натираю моркови большее количество, чем надо, раскладываю по пакетикам и замораживаю - в следующий раз не надо ни мыть, ни чистить, ни шинковать - достал почти готовую и делай что хочешь. Подвалы не у всех есть, кладовки- теплые. И заготавливают овощи тогда, когда их много и они недорогие, а зимой цена заметно вырастает. Но на морковке много не сэкономишь, я тоже не вижу особой потребности место в морозилке ею занимать.

Таня
больше года назад
свернуть
0

Почти все можно замораживать, в Израиле даже хлеб замораживают так как у некоторых нет возможности купить свежий, и после разморозки он получается довольно воздушный и вкусный. Я стараюсь побольше замораживать, насколько это позволяет место в морозилке. Ягоды замораживаю почти все: вишни, смородину, клубнику, малину, ее можно использовать не только для компотов, но и для выпечки или желе. Овощи можно замораживать как свежие так и после термообработки, например баклажаны немного запекаю, затем режу - зимой использую для рагу. А перец сладкий замораживаю соломкой для овощных блюд, а целиком немного отварив для начинки их зимой фаршем.

Annete
больше года назад
свернуть
0

Ягоды - малину, ежевику, клубнику замораживаю в виде пюре с сахаром в специальных контейнерах. Делаю таких заготовок побольше, так как идут они в ход лучше, чем варенье - и к чаю, и на творог, мороженое, блинчики, оладьи. Можно и компоты варить, но такой свежемороженый джем лучше есть в натуральном виде. В этом году сделала такую же заготовку из абрикос, попробуем. Персики, сливы и груши замораживаю кусочками. Тут многое от сорта зависит - персики выбираю с плотной мякотью, тогда при разморозке они в квашню не превращаются, а груши замораживаю поздних сортов.

Зелень замораживаю уже в подготовленном измельченном виде, чтоб только нужную порцию ложкой взять. Болгарский перец – для первых блюд и для начинки. Кабачки и баклажаны тоже замораживала. Из кабачков готовила рагу, обжаривала на сковороде и перемазывала сметаной с чесноком. Так же готовила и баклажаны - моим понравилось.

Другие обсуждаемые темы:
Владеть свободно несколькими языками дает возможность не только комфортно чувствовать себя не в родной языковой среде, но и создает дополнительные преимущества для получения образования и интересной работы. Считается, что до 5-ти лет ребенок способен усвоить в разы больше информации, чем в последующие...
Сейчас зима, время простуд. Иммунитет кормящей мамы и так ослаблен от постоянных недосыпов, потери килокалорий, а тут еще сезонные ОРВИ и простуды. Если болит горло (к тому же часто), как его лечить и укрепить? Ведь почти все лекарства не предназначены "для беременных и кормящих матерей".
Хочу спросить у девочек, которые в декрете не сидят сложа руки, а рукодельничают. Моя старшая дочка плетет из бисера деревья. Фотографии разместили в местной группе, но пока никаких успехов по продаже нет. Поделитесь опытом, где и что продаете ручной работы. Если нельзя оставлять ссылки, то хотя бы словами, что...
Места в детской комнатке у нас мало, вот нам и предложили купить кровать с верхним ярусом. Идея понравилась, так как внизу можно поставить стол. Сомнения только в том, насколько она должна быть безопасной. Нам предложили вот такую, но я опасаюсь, действительно ли она безопасна. Кому приходилось покупать...
Только выдали новую форму дочке на легкой атлетике, в этот же день кровь носом пошла и теперь футболка в пятнах. Порошок не берет кровь, чем отстирать можно?
Стать отцом совсем легко
Быть отцом, напротив, трудно
V-DOME-DETI.RU
мне нравится
О чем говорят дети?
Спрашиваю своего ребенка:
- Уроков много задали?... сын со вздохом...
- Тебе сегодня орать и орать...
Последняя активность
Катерина_ya добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Ангелина_5 добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Evgenia добавила сообщение в теме "Угловая полка Tatkraft, поделитесь пжл отзывами"
Елизавета147 создала новую тему для обсуждения "У Michael Proskurin рекламу кто заказывал? Оставьте отзывы"
Esenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"
Ksenya добавила сообщение в теме "Бюджетные подгузники трусики в WB"